202308/10
2023.08.10
微縮場景手作、坐著輪椅挑戰飛行傘 東海大學講座深化輔導人員課程經驗

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:189

東海大學資源教室協助身心障礙學生面對生活各方面的特殊需求,並提供學習幫助,以進一步提升大學端的特教資源,特別邀請微縮場景製作達人許琬莛,如何將手作教學應用於輔導工作中;以及紀錄片主角林欣蓓,分享她在輪椅上完成的多項高難度活動,以深化輔導人員課程的經驗面向與知能。

中區大專資源教室輔導人員聯繫會報

為了提供中部大專院校的資源教室輔導人員一個深入交流的平台,東海大學健康暨諮商中心於今年8月2日在展學廳舉辦「中區大專資源教室輔導人員聯繫會報」。東海大學副學務長蕭新榮特別為活動主持開場,並與現場34位輔導人員勉勵。諮商中心主任鄭怡世表示,聯繫會報在中區資源教室輔導人員之間,建立了重要的聯繫機制和資源共享平台,活動中的思想碰撞和經驗分享,能夠促進輔導人員建立情誼,並在日常工作和服務中延續,進而對未來特殊教育工作的推進產生深遠的影響。

(左)「迷你吧miniba」袖珍手作教學工作坊

(右)「她,勇敢追夢、挑戰世界,無懼的力量」記錄片女主角—金剛芭比 林欣蓓。

聯繫會報不僅提供中區輔導人員一個資源共享的共創平台,同時邀請實際輔導專業相關人士,提供輔導課程外的經驗。會報邀請「迷你吧miniba」袖珍手作教學工作坊講師許琬莛,為與會的輔導老師帶來手作體驗課程,同時引導輔導老師深入了解課程編排。同時也邀請「她,勇敢追夢、挑戰世界,無懼的力量」記錄片女主角—金剛芭比 林欣蓓。林欣蓓分享她如何在輪椅上完成飛行傘、滑雪、潛水等高難度活動,以及她在坐輪椅自助旅行中所克服的困難和展現的勇氣與毅力。

鄭怡世主任進一步表示,當日活動分享著實激勵人心,深切感受到講者及所有專業輔導人員的熱忱與投入,充分展現了對於特殊教育服務的無私奉獻。東海大學也會持續努力,協助促成共創交流,為特殊教育領域帶來更多的創新和改變的機會。