202211/23
2022.11.23
「徐復觀先生與新儒家學術論壇」專家學者緬懷大師 交流深化學術思想

分類:  點閱:66
分享至:

       11/19東海大學中國文學系與圖書館於圖書館良鑑廳共同舉辦「中華文化與文學學術研討系列第二十七次會議──徐復觀先生與新儒家學術論壇」,邀請海內外學者共同探討徐復觀先生與港臺新儒家的貢獻,以及徐復觀先生的先秦兩漢思想研究成績。論壇當天,與會學者各自就其專長與親炙大師的切身經驗,進行專題演講、論文發表與座談。

       徐復觀先生是東海大學創校前輩,在中國文學系擔任主任多年,同時是當代新儒家第二代的代表人物之一,是學術界、文化界公認的大師。徐復觀先生離開東海大學後,前往香港新亞書院繼續擔任教席,對於宏揚港臺學術與人文精神做出卓越的貢獻,在社會上亦扮演公共知識份子的角色,以虎虎生風的縱橫之筆對港臺政治與社會狀況提出針砭。本次論壇探討徐復觀先生的學術成就和思想遺產,彰顯徐先生對於東海大學的人文傳統乃至於港臺兩地學界的重要意義,紀念大師真生命的人格風采,為後進學子豎立典範。

 

東海大學哲學系教授馮耀明以「思想與方法:徐復觀的觀念史世界」進行專題演講

 

       本次論壇由東海大學文學院院長周玟慧、中文系系主任黃繼立主持開幕,圖書館館長楊朝棟、徐復觀先生哲嗣徐帥軍先生與會,多方進行研討。東海大學哲學系教授馮耀明以「思想與方法:徐復觀的觀念史世界」進行專題演講,為本次論壇拉開序幕。講題深入探討徐復觀先生思想史方法,又上溯傅斯年、胡適、余英時,延伸至卡西勒、席林,貫通東西古今,極具思想縱深。

 

  

「徐復觀先生與新儒家學術論壇」邀請海內外學者共同探討徐復觀先生與港臺新儒家的貢獻,以及徐復觀先生的先秦兩漢思想研究成績。

 

       清華大學哲學研究所教授楊儒賓以「梅廣教授論儒學與徐復觀先生」專場,代替已故梅廣老師宣讀論文〈中國文化中的道德與宗教〉。其文討論儒學的宗教性問題,提出威廉.詹姆士到杜威的實效主義作為溝通中西哲學的橋樑,並對於發揚儒學的普世性價值深具信心。該文是梅廣教授數十年學力凝聚的結晶,由楊儒賓教授進行深入的闡發,為紀念哲人的最佳方式。

       論壇下午場次首先以「徐復觀先生與港臺新儒家」為題舉行座談,由楊儒賓教授主持,東海大學哲學系教授馮耀明、中央大學哲學研究所教授楊祖漢、東海大學中國文學系教授劉榮賢共同進行討論。接續其後的「徐復觀先生的先秦兩漢思想研究」,由中央研究院中國文哲研究所研究員鍾彩鈞主持,中央大學中國文學系教授楊自平及東海大學哲學系教授蔡家和進行座談。與會學者依據各自專長,對講題進行充分的研討。會後由東海大學中文系系主任黃繼立主持閉幕式,徐復觀先生哲嗣徐帥軍先生藉此機會,從更親切的角度感念父親言教身教。整場論壇在緬懷徐復觀先生的春風化雨下順利落幕。

 

  

與會學者各自就其專長與親炙大師的切身經驗,進行專題演講、論文發表與座談。

分享至: