東海大學110學年全國學生音樂比賽 漢光國樂社與千陽管樂社皆獲優等佳績

       全國學生音樂比賽團體項目因疫情影響已停辦2年,對於音樂性社團傳承與訓練上造成不小的影響,所幸今年能夠順利舉辦,只要符合主辦單位所規定的防疫資格皆能參與。本校漢光國樂社與千陽管樂社皆符合防疫資格得以順利參與台灣藝術教育館所舉辦的全國學生音樂比賽,並於「絲竹室內樂合奏」與「管樂合奏」大專團體B組中雙雙獲得優等佳績。

 

   

漢光國樂社與千陽管樂社皆獲優等佳績

 

        漢光國樂社參加全國學生音樂比賽指定曲目為李英編曲的《層疊》,自選曲為顧冠仁編曲的《漁歌與村舞》。《層疊》的作曲者從中國「五聲調武」與特有的「琵琶和絃」為主軸,強調旋律的流動感及節奏動力的變化,運用中國絲竹樂中多變而豐富的音色加以層層疊置或交錯轉換,採「低限主義」手法作曲,嘗試去營造一種「層巒起伏,雲水蒼茫」之意,傳達出作曲者之思古情懷。而《漁歌與村舞》由〈漁歌〉與〈村舞〉兩個部分組成。〈漁歌〉抒情優美,表現東南沿海漁民的心情,樂曲中斷表現了漁民們緊張而愉快的捕魚生活。〈村舞〉通過歡快的旋律,多變的節拍與個性,表現了漁民們的另一個生活場景,最後兩個不同性格「歡快的,豪邁的」,不同個性「同名大、小調」的同時出現,把樂曲推向歡樂的高潮。

 

漢光國樂社現場演出

 

       室內樂為無指揮的音樂演奏型式,巧而美的精緻藝術,考驗著團員們的默契配合,演奏者必須用心聆聽隊友的演奏,與其相和呼應,彼此透過眼神的交流與呼吸、肢體動作觀察,串起樂曲的和諧性。評審表示:樂曲流暢、樂句分明、技巧佳,且深富情感,全團專注、投入,表現優異。

 

       而千陽管樂社則在指揮曾德偉老師的帶領下,以指定曲「The Fairest of the Fair March」和自選曲「マゼランの未知なる大陸への挑戦」參賽,自選曲在節奏轉換上相當突出,像是木管呈現的柔美旋律、低音銅管厚實的音色以及小號顯著又內斂的轉換為樂團添了幾分色彩。評審指出樂團在樂曲層次分明、張力十足,使整體的表現更加精緻。

 

千陽管樂社現場演出

 

      課外活動組姜雅惠組長表示,「漢光國樂社」為本校歷史悠久社團之一,成立已屆第57年,幾乎每年皆參與『全國學生音樂比賽』之盛事,於105年曾參與A組比賽,並獲得優等之殊榮,近年參與B組,仍持續獲得優等之佳績,在社員人數銳減之狀況下仍能維持此優異成績,皆賴歷年指導老師與學長姐所奠定之穩固基礎。「千陽管樂社」成立已屆第7年,於106年曾參與過『全國學生音樂比賽』,但僅獲得甲等,時隔5年再參賽,能獲此佳績,相信對全體社員都是莫大的鼓舞;另外,管樂社在109-110年『全國社團評鑑』連2年皆獲取特優獎項,其社團優異表現不僅在音樂的專業,在運作亦獲得全國指標之肯定。感謝「漢光國樂社」及「千陽管樂社」所有參與同學及指導老師的努力付出,期待未來持續綻放光芒!

 

       漢光國樂社與千陽管樂社的同學們,都相當珍惜這次睽違兩年的比賽機會,為這次的全國學生音樂比賽付出了很多的時間跟精力,不僅在平日課後一起團練也在寒假期間留校加緊練習,期望為社團累積足夠的比賽經驗,未來繼續傳承,為校爭光。