東海大學人文創新與社會實踐計畫與日文系的產品發表活動會

       東海大學人文創新與社會實踐計畫透過日文系的實踐性課程-「台日交流實踐-農食育的語言實踐」,在台中市中區的「ChangeX Beer 南園酒家」以實體和線上並行的方式舉辦一名為「野草時光隧道」的產品發表活動會。

 

同學說明康普茶的製作

 

       本活動的主旨是以協同合作的方式具體產出融合了傳統青草及東南亞香草要素的保存食,以行銷中區的歷史概念和生活文化的特色,並且希望能觸發商轉的可能性。參與者除了有東海大學師生之外,還有中區相關的商圈人士、東南亞新住民及其相關人士和店家等等,總共有50名的實體參與者及15名的線上參與者。另外,與本課程有長達9年連結關係的日本「九州食與文化應援隊」隊長中野幸浩先生及其隊友也全程參與並發表評論。

 

實體與線上的參與貴賓

 

       東海大學人文創新與社會實踐計畫在中區已經營有4年的時間,本計畫的「食農組」為了讓更多年輕世代能關懷中區並進而願意投注中區的發展,借助由日文系林珠雪老師及博雅書院院長兼通識中心主任王崇名老師所共同開設在日文系的跨院系實踐性課程-[台日交流實踐-農食育中的語言實踐]來進行東海大學學生的中區實踐。此課程長久以來由於東海大學高教深耕USR Hub計畫的協助下,才得以有足夠的能量長期累積夥伴關係,並成立[台日食農大地聯盟] 的平台,而此次的活動就是得力於[台日食農大地聯盟]的夥伴以異業結盟的方式,並將原先的推動經驗由彰化及三義鯉魚社區延伸到台中市中區,進行此一具教育實踐意義的活動。

 

       台日食農大地聯盟]的7位導師,在總召蘇立中老師(「野草時光隧道」概念發起人)的領導下,[產品組]陳瓊惠老師、[宣傳組]簡均伶老師、簡孝如老師、[田調組]黃郁茹老師、[活動組]鄭博元老師、謝媛菱老師等6位導師依其各自的專業特長從3月開始就依序帶領4組學生進入中區進行踏查、場勘,乃至產品作業等各項具體行動,最終在5月29日的產品發表活動會上呈現一整體協力共創的成果。

 

同學為來賓進行中區的實體導覽

 

       此次活動得到相當大的迴響,參與活動會的中野先生和愛知縣立大學的東弘子教授都將活動內容和感想發表在他們的臉書群組上。東教授除了盛讚同學們團隊合作的優越表現之外,更表示愛知縣立大學也有同樣發想的課程在進行,希望未來有進一步合作的可能性。另外,在中區經營小夏天越南餐廳的Josie和果醬職人-柯亞也表示,「學生做的康普茶品質,太令我們驚喜,是可以商品化的程度了。口味和香氣,討人喜歡」。日本「九州食與應援隊」的隊長-中野幸浩先生也表示此次活動的概念十分符合地方創生的要素,並表示未來希望進行九州與中區的交流,在台日交流的面向上以共同行銷的方式提高彼此在彼此區域的能見度,同時也希望在教育的層面上思考世代間的交流與連結的課題,共同思考如何轉譯傳統與現代,並希望能成功媒介世代間的傳承。

 

      

                給來賓的外帶餐盒(內含同學們所製作的抹醬、沙拉醬)           同學們所製作的康普茶(所有的商品標籤與說明皆由同學們所設計)