東海大學一舉奪下遠見USR 三大獎 成為大學推動社會責任大贏家

       遠見雜誌舉辦第三屆USR大學社會責任獎頒獎典禮,遠見表示今年共收到154件參賽報名,競爭相當激烈,最終誕生24座獎項,獲獎率僅15.6%。 東海大學推動社會責任、實踐永續發展的成果超級亮眼,一舉囊括:1首獎2楷模共三項大獎,再創單一學校獎項數第二名紀錄!


  包括在「綜合績效組」及「產業共創組」中,榮獲楷模獎;在「生態共好組」奪下首獎;在歷屆遠見USR獎的激烈競爭中,東海是唯一能在不同年度中連續獲得首獎肯定的大學,展現了在整體校務治理架構下,應用數位AI能量推動SDGs以實踐永續發展的卓越成果。

 

       東海大學校長張國恩獲獎感言表示:東海大學鄰近台中工業區、中部科學園區、智慧精密園區,相關科系極力發展連動。

 

考試院考試委員姚立德(左)、東海大學校長張國恩(右)


       師生對於弱勢族群及社會關懷也化為積極行動,另外東海大學更在公私協力「東大溪整治計畫」中與台中市政府水利局合作並且展開分工,運用前瞻三億經費讓原先困擾東海師生、東別社區居民和台中工業區廠商逾50年的臭乾溝回歸清流,校內亦導入跨領域師生的專業創造永續價值,並打造「東大溪水文化暨環境教育館」以持續推動環境教育,甚至將東大溪成功經驗延伸至「筏子溪,在東海大學研發長林惠真促成下更串起台中市政府號召中部四所大學,共同推動「一所大學守護一條河」的倡議與行動。


       面對當前迫切氣候變遷與減碳議題,此次在產業共創組的評選上,東海大學的「AI領航、ESG前瞻-共創產業數位力與永續力」方案,透過跨聯盟連結與前瞻議題倡議、跨域共學與產學共創、建構區域永續生態系三階段作法,獲得評審委員的高度肯定。具體的成果包括倡議成立鈑金AI戰略聯盟暨國家隊,影響國內超過4000家的鈑金相關產業廠商提高產能及良率,三年內培育產業轉型人才超過5000人;陸續輔導國內外多家廠商在包括道瓊永續指數DJSI、碳揭露CDP等各項永續評比屢獲佳績,協助台中市政府建立USR、CSR與地方創生推動平台,應用智慧生態與循環經濟技術協助企業解決ESG與減碳議題等。

 

    

左起:屏東科技大學校長戴昌賢、成功大學校長蘇慧貞、東海大學校長張國恩、主持人遠見雜誌社長楊瑪利

 

       鈑金國家隊成員之一的明昌國際陳琮仁總經理就特別提到,過去明昌持續和東海大學有產學合作,也陸續獲得不少獎項,例如2021年的數位轉型鼎革獎首獎;但如何以數位力帶動公司ESG的推動、協助客戶提升減碳成效並掌握SDGs商機,解決社會問題的同時也降低生產成本,對公司來說是非常具有啟發性的思維;未來很樂於和東海大學攜手同行,持續深化公司的數位力與永續力。

 

右起:東海大學校務研究辦公室執行長許書銘、研發長林惠真、校長張國恩、副校長詹家昌、公關室主任黃兆璽


       回顧東海大學在USR大學社會責任獎歷年表現: 第一屆遠見USR獎中,東海大學以「青銀共創、樂齡樂活-台中市西屯區優質高齡支持系統的建立與實作」及奪得生活共榮組首獎,本屆再以「從東大溪到筏子溪 — 從I到We的水環境公民行動」獲得生態共好組首獎,「AI領航、ESG前瞻-共創產業數位力與永續力」則拿下產業共創組楷模獎,在永續社會、永續環境和永續經濟三大面向的推動成果陸續獲獎,也可以看出東海大學的USR不受限於傳統「社會責任」的框架,而是有步驟、有系統的在各項永續發展議題上,積極整合內外部資源,從議題倡議、創新方法到行動實踐,進而能持續創造社會效益與永續影響力。