202405/13
2024.05.13
東海大學尋找全英文授課新解方 舉辦EMI克服教學障礙

分類:  點閱:27
分享至:

 

       為打造國際化學術環境,東海大學舉辦EMI(全英文授課)教學研討會,探索如何建立學生的學習動機,提供足夠的語言支持,並促進跨文化交流。

 

研討會合照

為打造國際化學術環境,東海大學舉辦EMI(全英文授課)教學研討會,探索如何建立學生的學習動機,以提供足夠的語言支持。

 

       東海大學雙語化學習計畫推動辦公室於近期舉辦EMI(全英文授課)教學研討會「The Future of EMI Education in Taiwan: Challenges and Opportunities」,並邀請到四位資深教師分享全英文授課教育未來的方向與見解,凝聚學術界對於全英語授課的共同關注與努力。東海雙語辦公室表示,此次研討會不僅為台灣的EMI教學帶來了多元的觀點與新思維,更探討如何利用數位化工具和人工智能來支持EMI教學的發展,結合四位老師的實際教學經驗,與東海大學師生共同交流,找到促進EMI教學發展的有效策略,以建立更具國際競爭力的學術環境。
 

研討會合照

研討會邀請到四位資深教師分享全英文授課教育未來的方向與見解,凝聚學術界對於全英語授課的共同關注與努力,建立更具國際競爭力的學術環境。

 

       研討會中淡江大學鍾智林副教授擔任首位演講者,他以「宏觀、中觀、微觀之EMI面面觀新思維」為題,透過全國課程數據分析及具體例證,探討EMI課題與出路;中山大學趙可卿助理教授分享「從主動到主導:學生本位的人文藝術EMI課程設計」強調建立學生學習動機和促進跨文化交流的重要性;逢甲大學陳瑞霖教授從國際視角探討EMI教學,分享他在美國30年的學習與工作經驗,以解決問題及成果導向的思維,對EMI教學提出看法及經驗;台灣大學詹魁元教授則以「面對未來:數位,AI,EMI共塑課程革新的命運」為主題,從數位化課程、AI工具融入到EMI課程需求的角度,探討如何轉向以學習者為中心的課程設計。

   

       在下午的專題討論中,東海英語中心主任馮翰士、東海財金系系主任黃琛瑞與台大教授陳瑞霖、逢甲教授詹魁元共同探討了EMI教學在台灣所面臨的現實挑戰。東海雙語化學習計畫推動辦公室指出,這些挑戰包括學生的英語水平和學習動機的差異、教師在全英文授課中可能遇到的語言障礙,以及如何充分利用數位化工具和人工智能來支持EMI教學的發展。他們強調,要應對這些挑戰,需要整合校內外資源,提供師生專業化的語言培訓和支持,同時積極探索創新的教學方法和技術手段,以培育更富競爭力的國際化學術環境。

分享至: