202401/31
2024.01.31
東海博雅書院展翅營 從服務學習啟發全人成長之旅

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:101
分享至:

 

       東海大學博雅書院為了促進書院生的全人發展,攜手花蓮三民國小舉辦展翅營,除培養學生在未知環境中的自理、統籌能力外,也打造共同學習的場域。東海大學表示,活動不僅有東海校友一同參與,現任花蓮縣三民國小校長也投入其中,以服務學習為開展,讓學生在過程中學習體會與成長。

 

東海大學博雅書院為了促進書院生的全人發展,攜手花蓮三民國小舉辦展翅營,圖為書院師生與三民國小校長合照

 

       東海博雅書院第14屆展翅營以「共思成長工作營」為主題,透過自主提案的Active Project Learning (APL),書院生組隊參與展翅營課程,吸引眾多博雅書院大三書院生的積極參與,更與書院畢業校友合作,共同規劃與實踐,其中有第五屆校友現任花蓮縣三民國小校長柯君翰等七位校友義不容辭地加入到活動中,陪伴學弟妹共同規劃與完成三民國小幼兒園的各項服務學習體驗。博雅書院表示,展翅營的服務學習包括圖書館書籍、教學環境整理以及老人中心的支援等,而另一個重要的活動是參與學年反思活動,書院生不僅幫助小學生反思一年來的生活點滴,也在實際社會服務中磨練自我,博雅書院希望藉此促進書院生的全人發展,培養在未知環境中自理、統籌能力,也同時燃起學生對社會服務的熱情。

 

 

(圖左)博雅書院生協助整理三民國小教學環境

(圖右)博雅書院生協助三民國小師生活動

 

       來自音樂系的書院生王則然指出,最初對於服務學習所能收獲的事感到疑惑,然而卻在看似平淡無奇的6天5夜中,發現每個人散發出的力量可以發揮很大的影響力,在這資源有限的環境中,會放大耳朵聆聽別人的想法、放大眼睛觀察周圍的一切,便能發現每個人在營隊中的角色都是有重量的。王則然說,其實無需揣測展翅營的規劃和任務背後的意義,每個人的答案肯定不同,大家想要的答案也不同,也許過程的目的不是為了追求共識,更多的是感受每個不一樣的個體相處在一起,所碰撞裝出來的火花與學習。

 

       博雅書院表示,展翅營不僅凝聚書院生的熱情和努力,更體現出校友對書院的深厚情感和對社會服務的責任心,東海大學與花蓮縣三民國小的合作為學生打造出共同學習的場域,藉著實際社會服務來發展自身的感官與應對,拓展面對人與環境的應變力與學習力,期待未來展翅營能夠繼續發揮其獨特的教育價值,為更多書院生提供成長的機會,同時為社會服務領域注入新鮮的活力。

分享至: