202401/24
2024.01.24
東海美術系師生美展 多元創作一展自由思考的藝術魅力

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:92
分享至:

       東海美術系師生美展最後一天!今年以「搖搖欲墜的乳牛其實沒那麼重要」為展題,帶出學生對於過去嚴肅命題的叛逆,強調自由激盪的過程,並以多元創作呈現,其中探討學生對於「創作」的發想和過程去進行延伸,也反映出本展希望帶來的自由與思考性。

 

師生美展展期從1/14至1/24於臺中市大墩文化中心大墩藝廊展出,展題為「搖搖欲墜的乳牛其實沒那麼重要」帶出學生對於過去嚴肅命題的叛逆,強調自由激盪的過程

 

       東海美術師生美展是學生展現創造力的平台,也是東海美術系人才培育重要的一環,每年由大三學生組成策展團隊規劃及執行,成為學生實務操作與學習的機會,今年師生美展展期從1/14至1/24於臺中市大墩文化中心大墩藝廊展出,展題為「搖搖欲墜的乳牛其實沒那麼重要」,以輕鬆無厘頭的方式帶出學生對於過去嚴肅命題的叛逆,也嘗試回應美術系歷經40年所搭建起的「東海風」,在系上的學生美展中是如何實踐與傳承。東海美術系系主任李思賢表示,美術系師生美展自1983年創系至今已是第41年在台中市政府轄下公立展覽藝廊展出,多年來展現驚人創作能量,表現亮眼,因而獲得各界每年高達20餘萬獎學金贊助,獎勵參展優秀作品,可說是美術系重要的全系性活動之一。

 

今年的師生美展容納了膠彩畫、西畫、複合媒材、雕塑、錄像、視覺傳達等主題,展呈能感受到東海美術系對創作發想和過程的自由度

 

       東海美術系指出,今年的師生美展容納了膠彩畫、西畫、複合媒材、雕塑、錄像、視覺傳達等主題,展呈能感受到東海美術系對創作發想和過程的自由度,回應今年展題「搖搖欲墜的乳牛其實沒那麼重要」,揭示現今大量訊息的年代,藝術創作作為自由激盪的過程,以高度包容力來容納與聆聽每位創作者以及媒材之間的對話關係,無所謂對錯之珍貴性。美術系說,無論是創作或是觀看,我們都需要時間與空間反芻,再重新塑造輸出新的世界觀,希望藉由展覽,讓創作者與觀者都能各自擁有這些珍貴的過程。

 

       李思賢表示,現階段全台大專院校面臨少子化問題,招生問題反映了學校對於課程與師資的重新審視,然而,對於東海美術系而言,在預算縮減與行政調度的情況下,依然希望能為學生保有自由且豐富的學習環境。李思賢說,儒家的六藝精神是在培養一位『完人』,而對我們老師來說,美術系學生畢業不一定會選擇當藝術家,但鼓勵他們展開多元觸角,未來可以更加容易的去因應社會上各種需求。

 


非池中藝術網站 : https://artemperor.tw/focus/5838
東海美術師生美展FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100071403095527&locale=zh_TW

分享至: