202401/16
2024.01.16
前大葉校長顏鴻森圓夢讀東海中文系 七十二歲高齡獲書卷獎成典範

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:443
分享至:

       大葉大學前校長顏鴻森,以七十歲高齡報考東海大學中文系,一圓中文夢,如今大三的他,還以七十二歲高齡獲得書卷獎,不僅不受年齡及過往成就設限,更透過積極的知識探求與終身學習的意念,來創造自我生命的可能,獲得肯定。

 

大葉大學前校長顏鴻森,以七十歲高齡報考東海大學中文系,一圓中文夢,如今大三的他,還以七十二歲高齡獲得書卷獎。

 

       為了讀懂古文獻內容,瞭解古機械的發展脈絡及原理,從機械專業跨領域就讀東海大學中文系學士班,顏鴻森表示,他在1980年完成美國普渡大學機械工程研究所博士學位後,進入成大任教,四十多年來,聚焦於機動學、機構創意設計、古機構復原設計,發表論文並出版多本國內外專書,曾任職成大機械系教授、副校長、大葉大學校長、行政院科技政務委員。

 

       退休後的顏鴻森為了一圓中文夢,重新報考大學,也因此進入東海中文系。他說,東海成為他探求喜好與退休生活的平台,從事業高峰到初探中文專業,他期望以中文領域的古文獻研究與思考訓練,也為了讀懂古文獻內容,因此選擇從學士班打基礎,而非報考研究所,在跨領域的學習中,他並未自我設限,每天認真學習,也因此獲得書卷獎的肯定,成為中文系創系以來年紀最高的書卷獎得主。

 

顏鴻森在1980年完成美國普渡大學機械工程研究所博士學位後,進入成大任教,四十多年來,聚焦於機動學、機構創意設計、古機構復原設計,發表論文並出版多本國內外專書,曾任職成大機械系教授、副校長、大葉大學校長等職務。

 

       顏鴻森表示,中文領域的學習與機械系有很大的差別,中國文學觸及的層面相當廣大,需轉換思考方式,東海中文系的扎根學習對於研究文獻資料很有幫助。顏鴻森說,東海中文系文字學教授朱岐祥為研究古文字領域的核心人物,讓他有更完整的學習資源可以應用,而周芬伶教授的「創作及田野」課程內容活潑,跳脫以往中文領域制式化的教學及思考方式,是東海中文的一大特色課程,在東海大學的校園生活中,顏鴻森重新融入學術環境,雖然有些挑戰,但他樂在其中,也成為活到老學到老的典範之一。

 

       中文系主任高禎臨表示,顏鴻森選擇在東海進修中文專業能力,用以瞭解古機械的發展脈絡及原理,東海中文從創校以來便立定古典、現代並進的教學風氣,多元化的課程培養各方中文專業知識與應用能力,近年來也持續發展跨域學習,以中文專業訓練學生發現問題及解決問題的能力,打破「中文無用」的刻板印象,是對跨領域學術探索的一次有力呼籲。

 

分享至: