202401/08
2024.01.08
東海美術系展現多元藝術創作 攜手跨世代「東海人」 前進澳門設展

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:133
分享至:

      東海大學美術系辦理「東海人-東海大學美術系師生暨校友聯展」,於元旦在澳門國父紀念館開辦為期近一個月的展出,集結東海美術系創作組專任教師、澳門校友與研究生代表共20名參展者,展出二十件作品,二十種的創作主題,代表著二十位創作者的生命態度,透過多元藝術形式的呈現,將東海特有的文人精神連結在一起,也希望藉此展覽牽起澳門與東海的緣分。

 

東海人開幕剪綵,剪綵嘉賓,(由左至右):東海大學美術系主任李思賢,東海大學澳門校友會會長袁英傑,澳門視覺藝術教師協會副理事長葉偉濤,澳門青年版畫協會會長蘇沛權,澳門核數師會計師公會會長梁金,泉澳門台商聯誼會副會長翁振軒,台北經濟文化辦事處秘書劉明,澳門嶺南中學校長區金蓉,澳門藝文雜誌社社長劉阿平,澳門科技大學人文藝術學院梁潔雯助理教授,瘋堂十號創意園總監方惠萍,澳門文化創意產業促進會副理事長楊文軒,東海大學美術系研究生代表賴佳琳


      東海大學美術系於今年元旦在澳門國父紀念館舉行「東海人-東海大學美術系師生暨校友聯展」開幕儀式,展期自2024年1月1日至1月28日。開幕當日許多澳門藝文界的重要人士蒞臨欣賞,包括澳門台商聯誼會副會長翁振軒、澳門核數師會計師公會會長梁金泉、澳門藝文雜誌社社長劉阿平、澳門青年版畫協會會長蘇沛權、澳門科技大學人文藝術學院梁潔雯助理教授、瘋堂十號創意園總監方惠萍、澳門視覺藝術教師協會副理事長葉偉濤、東海大學澳門校友會會長袁英傑、澳門文化創意產業促進會副理事長楊文軒,現場對展出作品的東海師生、校友進行深入交流。東海美術系主任李思賢表示,「東海人」集結東海美術系創作組專任教師、澳門校友與研究生代表共20名參展者,每位提供一件參展作品共20件作品,其中包含素描、油畫、水墨、膠彩、立體作品以及新媒體藝術作品,企圖透過展覽將東海大學美術系的多元藝術形式,精彩呈現。

 

 

(圖左)東海大學澳門校友會長袁英傑致詞
(圖右)東海大學美術系李思賢主任致詞


      為此次展覽策展人的東海美術系教授張守為指出,與其說「東海人」是呈現美術系教學團隊的多元創作形式,不如說這場展覽展現出橫跨多世代「東海人」對於生活美學與藝術品味的敘事方式,張守為說,每位參展者的創作形式、媒材都不同,關注的主題與各自的生命狀態也各有分別,作品的語言、企圖討論的議題,即使有偏向批判性的手法呈現,但也呈現出相同的脈絡,是屬於東海特有的文人精神。

 

策展人美術系張守為老師介紹作品


      李思賢表示,東海美術系發展至今已四十年,始終保持創系時的的博雅人文,將人文素養與社會關懷作為核心的教育目標,之後才是美術史及藝術理論認知等知識追求,具備了豐富的專業知識,才能具備國際視野,理解多元文化。李思賢說,能夠理解人、社會及世界,個人的美術專業能力才有底蘊,藝術的創新追求才會有目標,「東海人」展出二十件作品,二十種的創作主題,代表著二十位創作者的生命態度,透過展覽將這些厚重的情感連結在一起,希望藉由此展覽牽起澳門與東海的緣分,讓美術系東海人的種子,也能持續的在澳門發芽、茁壯。

分享至: