202312/28
2023.12.28
全國首創虛擬AI智慧館員誕生
國資圖攜手東海打造第一位公共圖書館數位員工

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:264
分享至:

       國立公共資訊圖書館與東海大學共同運用AI智慧科技,打造全國首創虛擬AI智慧館員誕生,成為首位國內全方位服務的圖書資訊數位員工。

 

國立公共資訊圖書館與東海大學共同運用AI智慧科技,打造全國首創虛擬AI智慧館員誕生,成為首位國內全方位服務的圖書資訊數位員工。

 

       虛擬AI智慧館員好吸睛! 國立公共資訊圖書館今(28)日與東海大學軟體工程與技術中心團隊,以真人館員形象生成虛擬的智慧館員,並導入真人聲紋合成技術,共同推出全國首創的AI智慧館員。東海軟工中心主任周忠信表示,數位館員分身是由國資圖與東海軟體工程與技術中心團隊共同設計與開發,研發過程中也獲得微軟公司的算力與技術支持,才能使得AI智慧館員能夠實現,周忠信強調,本次合作打破以往預測型人工智慧的限制,改採圖像生成與ChatGPT的人工智慧技術,進而使得曉書無論在形象、對話、反應或互動上,皆達類似真實館員水準。曉書的出現,標記了臺灣的圖書館界在AI時代的新紀元。

 

       曾在國立臺灣師範大學擔任圖書館館長的東海大學校長張國恩說,早在30年前他就致力圖書館數位資訊化,更推動e-Learning數位學習環境,但這一路走來相當不易,直到ChatGpt的時代的來臨,方才創造一個全面邁入AI智慧科技時代的絕佳時機,東海大學也在今年積極導入AI教育與創新,中文系甚至用ChatGpt開發全新的教案。本次與國資圖合作,不僅透打造國內首位AI智慧館員,更與國資圖簽署合作備忘錄,未來雙方將在人才、技術與資源上相互交流支援,善用各自所長,共同推動智慧閱讀及創新科技閱覽服務。

 

東海大學也與國資圖簽署合作備忘錄,強調未來持續性的合作,未來雙方在人才、技術與資源上相互交流支援,善用各自所長,共同推動智慧閱讀及創新科技閱覽服務,打造靈活多元之終身學習環境。

 

       國資圖館長馬湘萍表示,ChatGPT的問世讓她浮現打造圖書管智慧館員的想法,即著手與東海大學研發AI智慧館員,在東海周忠信教授團隊的協助下開發全國首位AI智慧館員。馬湘萍說,國資圖是以「通曉圖書、智慧諮詢」為概念,將AI智慧館員命名「曉書」(寓意通曉圖書),運用快速發展之生成式AI技術,結合Digital Twin(數位分身)概念,讓真實館員化身為虛擬AI智慧館員提供讀者服務諮詢及館藏書籍推薦服務,讀者可詢問圖書館相關服務資訊,或請AI智慧館員推薦適合的書籍,甚至像與朋友一樣跟AI智慧館員聊天,擴增民眾使用圖書館的多元閱讀體驗,提升諮詢服務之品質與效能,帶領圖書館服務邁向另一個里程碑。


       同樣也是東海資工系教授的周忠信指出,相較於一般採預測式語音客服系統主要為透過按鍵互動,無法自行生成答案。AI智慧館員「曉書」對語句的理解、以及生成的回覆,精準度皆有所提升。在經過內部測試訓練後,於2023年底正式成為國資圖AI智慧館員生力軍,透過協助第一線讀者服務,未來將持續進行訓練優化,讓AI智慧館員「曉書」成為國資圖服務讀者的得力助手,同時提供圖書館界運用生成式AI技術於館務服務之典範。

分享至: