202312/27
2023.12.27
東海師生校友齊步走 南投茶園揭茶香神秘面紗

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:137
分享至:

       東海大學學務處學生發展暨領袖培育中心與學生社團-企業導生社合作舉辦企業參訪,特別是這場由東海大學校友總會榮譽總會長李基正和東海大學校友總會副總會長劉美華領軍和師生來場「南投茶山行:茶園研學」。12/19 日前往南投「大昆製茶」,負責人也是東海畢業的傑出校友李坤洲學長,藉由茶山行的合作機會與分享,讓更多的學弟妹認識茶葉生態與企業經營模式。

 

東海大學學務處領培中心與學生社團-企業導生社合作舉辦企業參訪,特別由校友總會榮譽總會長李基正和副總會長劉美華領軍和師生來場「南投茶山行:茶園研學」。

 

       李坤洲學長帶領下,大家戴著斗笠當起了採茶姑娘採茶少年。李坤洲向大家分享,南投名間鄉是茶葉的重要產地,氣候和地理條件提供了理想的茶葉種植環境,促使茶葉生長出獨特風味和優越品質,包括龍井茶、冬片茶、凍頂茶等多個品種,深受茶葉愛好者喜愛。近年來,名間鄉茶葉農民更積極組成專業合作社,透過集體行銷和資源整合,提升了農民的議價能力,也有助於保護當地茶葉產業的永續發展。

   

南投「大昆製茶」負責人也是東海畢業的傑出校友李坤洲學長,藉由茶山行的合作機會與分享,讓更多的學弟妹認識茶葉生態與企業經營模式。

 

       途中有學弟向學長詢問「回鄉的理由」,李坤洲說:「近幾年南投的人口外移非常嚴重,希望自己能夠成為讓這個家庭產業能夠不要失傳。」他也大方地分享,自己並不是一開始就像現在得心應手,作為家族第三代,李坤洲坦言自己的回鄉之路並非一帆風順。一開始,他提出改良新品種的茶心卻受到父親的強烈反對,經過長時間的努力和磨合,才成功以實力證明了自己。如今,他不僅擴大了家族製茶廠的規模,還開始積極拓展不同的銷售通路。這段經歷也勉勵學弟妹,成功需要時間和努力,並且在面對挑戰時保持堅持。

 

       回到製茶廠後,李坤洲現場示範茶葉專業競賽的泡茶方式,並讓學弟妹品嚐5種不同的茶葉。分別是龍井茶、冬片茶、凍頂茶、gaba佳葉龍茶和紅玉紅茶,每種茶葉都有各自的愛好者,但凍頂茶的茶香最受同學歡迎的。

 

       兩名女同學現場回饋「我最喜歡的部分是品茶的階段,透過發酵的差異,可以泡出各式各樣的茶,每一種茶都有不同的風味」「我最喜歡的是紅茶,我平常會搭配甜點一起吃,而這次的參訪很高興能學到泡茶的各種學問,品茶和聞香的環節很特別,可以最直觀的感受到茶葉風味品質和差異的環節」李會長也透露自己的茶葉口味偏好,他表示白天偏愛清香型的綠茶,而到了下午則轉為享用發酵過的紅茶,以免影響晚上的休息品質。總的來看,對茶葉的需求和喜好是不分男女老少的。

 

 

(圖左)李坤洲學張現場示範茶葉專業競賽的泡茶方式,並讓學弟妹品嚐5種不同的茶葉。

(圖右)南投名間鄉是茶葉的重要產地,在李坤洲學長帶領下,大家戴著斗笠當起了採茶姑娘與採茶少年,一同瞭解茶葉產業的永續發展。

 

       李基正校友總會榮譽總會長表示,他一直以來關注企業導生社的發展,並對同學們在導師合作學習中所取得的進步感到欣慰與榮耀。最大成果體現在社員的語言表達能力和氣質上的提升,這正是企業導師社當初成立的最大目的,協助社員全面發展,提升職場所需的軟實力。劉美華副總會長表示: 學長姐不吝於牽引學弟妹,在協助學校培育人才方面也希望扮演重要角色,這樣的學習氛圍和成果,希望未來持續,因為此也對學弟妹職涯發展將具有深遠的影響。學務處學生發展暨領袖培育中心顏楨祐主任表示:非常感恩校友的熱心,未來中心將持續辦理多元工作坊,導引同學們適性發展,找出志趣,辦理跨領域之參訪,為未來面對現實社會多點實力與即戰力!

 

       企業導生社社長林千鈺表示新的學年度,將以拓展不同行業類別為目標,希望透過校友和業界這樣的交流,能夠促進學生打開視野及更多實際職場的大門,促使同學們在校期間能更全面地提早做好發展職涯的規劃。

分享至: