202312/23
2023.12.23
東海大學以微軟Azure OpenAI打造智慧機器人
AI 「咚咚妞」登場 展現智慧校園新境界

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:157
分享至:

       校園AI智慧機器人「咚咚妞」登場!為打造全方位智慧校園服務,東海大學以微軟Azure OpenAI為基底,同時結合Microsoft Teams與Line Bot兩大平台,打造「咚咚妞」智慧機器人,為全校師生提供GPT-4優質支援,可解答教學、研究問題,滿足各領域的全方位探索。

 

台灣微軟公共事業群陳守正總經理(左)與東海大學張國恩校長(右)。

 

       東海大學(21)日舉辦「咚咚妞生成式AI發表儀式」記者會,在東海大學校長張國恩與台灣微軟公共事業群總經理陳守正的共同見證下,宣布自112學年度起,東海以微軟Azure OpenAI建置的「咚咚妞」智慧機器人正式啟用。東海大學表示,Azure OpenAI不但具有ChatGPT大腦的能力,還可運用Azure特有的AI服務,東海「咚咚妞」透過整合ChatGPT及校內資料庫,同時結合Microsoft Teams與Line Bot兩大平台,提供全方位智慧校園服務。前者為全校師生提供GPT-4優質支援,可解答教學、研究問題,滿足各領域的探索需求;後者提供即時的行政流程、校內活動、課程安排和校園資源資訊。

 

       張國恩校長表示,東海一向致力於推動人工智慧(AI)教育,特別注重將此領域融入課程。目前正積極運用生成式AI於大一中文課程,以培養學生系統思維、思辨力及溝通表達能力。在引進「咚咚妞」的過程中獲得台灣微軟的技術支援,將原本複雜的工具轉化為易於普及的應用程式。這樣的轉變不僅讓人人都能夠輕鬆使用,更使我們能夠更有效地整合AI於教育環境。

 

東海大學整合AI於課程,與微軟攜手創新教育。

 

       微軟陳守正總經理表示,微軟與大學的合作歷經多年,由軟體科技轉型至如今的深度協作,見證了雙方的共同進步與改變。近年來,微軟更聚焦探討包含AI應用、永續發展與資訊安全等三大領域。今年初,微軟與教育部攜手在全球率先推出AI英文教學平台,也借助Copilot技術支援學校的研究,受到眾多學校的熱烈支持與回響。

 

       東海圖資長楊朝棟指出,在這個充滿智慧與創新的新時代,東海大學採用微軟創新科技,引領學界邁向更為智慧化的未來,為學生提供更豐富的學習體驗,東海大學秉持「未來大學」的指標,強調以學生為本,持續強化創新課程,並為師生打造更智慧、便捷的校園環境,期盼在「咚咚妞」的協助下,能為師生開創更加卓越的學術和職涯之路。

分享至: