202311/22
2023.11.22
東海工設系學生開發疫後智慧化輔具 於國際賽中脫穎 獲國際設計組織特別獎

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:462
分享至:

       由教育部主辦之全球最大規模國際學生設計競賽「2023臺灣國際學生創意設計大賽」獲獎名單揭曉,東海工設系學生陳思穎榮獲國際設計組織特別獎,以智慧化輔具於上萬件國際作品中脫穎。

 

       「2023臺灣國際學生創意設計大賽」以「Compassion」為核心主題,鼓勵全球學生以同理心和關懷設計,關注世界各地的人與事,而東海工設系學生陳思穎以「手部固定與拉伸輔具 (CÁNI ARM)」在大賽中脫穎而出,獲得由財團法人看見台灣基金會、財團法人溫世仁文教基金會共同贊助的國際設計組織特別獎。學生陳思穎說,CÁNI ARM是一款舒適(comfortable)、準確(accurate)、創新(new)、以及朝向智慧化(intelligent)輔具,其整合人體工學、穿戴簡單、與個人化調整設計,除了可為手部固定護具外,同時為手部痙攣拉伸輔具,依據中風病患手部痙攣狀況,進行不同角度以及不同時長之手掌與前臂拉伸,除了可以緩解痙攣不適外,也有利於手部復健作業執行。

 

 

東海工設系學生陳思穎以「手部固定與拉伸輔具 (CÁNI ARM)」在「2023臺灣國際學生創意設計大賽」中脫穎而出

 

       指導教授邱曉萍指出,此作品源自於中風病患居家復健,由於新冠疫情致使中風病患無法至醫療院所進行復健,學生透過「數位化」設計,實現在家復健,不但可以減少舟車勞頓之苦,自動紀錄、分析、及傳遞數據,也能讓病患、家屬、與醫療人員了解復健進程,同時也降低醫療資源負載。

 

       工設系主任呂佳珍表示,本次比賽吸引來自全球56個國家地區、1,161所院校的18,367件作品參賽,激烈競爭下,僅有85件優秀作品脫穎而出,決選入圍率僅4%,獲獎率更低至0.46%,可見此競賽的高難度。主任呂佳珍說,對於學生在學期間展現設計長才獲得榮耀,全校師生與有榮焉,工設系積極輔助同學參與國際設計競賽,培養學生的設計視野,此次獲獎不僅是對學生陳思穎出色創意和才華的肯定,同時,也展現了東海工設系在培養創意設計人才方面的卓越成果。

分享至: