202309/06
2023.09.06
台日國際設計工作營走入傳統市場 激盪地方永續發展設計提案

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:58
分享至:

       疫情緩解後,東海大學工業設計系恢復實體的工作營,這是自2008年東海與日本千葉大學締結姐妹校起即每年固定輪流舉辦的活動,兩校師生透過互訪參與設計工作營活動進行國際交流,從中體會在地者的文化與生活,共創多元及具永續性的提案設計。

 

台日國際設計工作營大合照

 

       2023年2月以來,在東海副校長劉正與千葉大學副校長渡邉誠的支持鼓勵下,東海工業設計系副教授李俐慧著手策劃,並與千葉設計系教授佐藤公信、東海USR計畫—大肚山地方教育創生團隊積極交流討論後,最終以「從傳統市場出發的永續社會設計」為題,順利於(8)月展開為期五天的國際設計工作營。李俐慧表示,本次活動除了千葉大學研究生參加外,更邀請臺北科技大學工業設計系暨創新設計研究所師生團隊共襄盛舉,與東海工設系學生及USR計畫大肚山地方教育創生團隊,共同組成六個跨校設計團隊,透過實際踏查大肚山上的自強市場,發展以田野調查為基礎、具永續概念的地方設計提案。

 

       李俐慧指出,經過兩天的田野踏查及三天的密集交流討論,六組學員在週五下午完成了最終設計提案發表,學生們分別就市場導引互動服務App、市場角色扮演教育遊戲、料理體驗食育課程、市場主題策展、市場行銷服務學習、市場展示設計等多元面向提出具創新性、可行性、永續性的設計提案,從年輕世代的觀點,對大肚山地方教育創生團隊未來執行USR計畫上提供許多具啟發性的發展方向。

 

 

 (圖左)工作營師生團隊在自強市場進行田野踏查

(圖右)台日學生熱絡討論提案設計

 

       李俐慧進一步表示,平常甚少逛傳統市場的年輕學生,透過實地踏查親身感受傳統市場內的豐沛物資、人情活力、強烈感官訊息、複雜空間場域,從中體會在地者的文化與生活,思考傳統市場的意義與價值,也透過三校學生密集的交流討論,激盪出創意的火花,完成了令人讚賞的成果並建立起珍貴的情誼。明年度將由日本千葉大學主辦日台國際設計工作營,東海師生都非常期待能組隊造訪日本,持續深化發展兩校間的國際交流。

分享至: