202308/17
2023.08.17
面對人類濫用抗生素 東海龍鳳娣教授研發胜肽技術 於醫藥界實際應用

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:222
分享至:

       近年來,政府鼓勵校園科研成果朝向落實應用,亞洲生技大展成科研發表盛事。東海大學攜手生物科技公司共同參展,不僅開發機能性食品、研發慢性病的早期篩檢,化學系教授龍鳳娣更受邀參與國科會科研產業化平台技術發表會,針對實驗研發專利胜肽技術進行講解。

 

民眾與廠商前來瞭解研發技術

 

       日前東海大學產學與育成中心率隊參加2023亞洲生技大展,攜手業界領先企業諾克琳生物科技股份有限公司、桓康生醫、路思義校企股份有限公司,以及東海大學教師及研發團隊聯合參展。產學與育成中心主任羅際鋐表示,東海全力專注在技術移轉與輔導新興企業,育成中心將持續努力,讓外界看見東海大學的研發能量。此次參展項目多元,食科系教授陳立賢以米糠為原料,開發的功能性食品、保養品。化材系教授顧野松與光田綜合醫院醫師長期合作,研發專一性蛋白進行慢性腎臟病的早期篩檢。此外,東海化學系教授龍鳳娣受邀參與國科會科研產業化平台技術發表會,以「功能性胜肽之開發與應用」針對團隊研發的專利胜肽技術進行講解,在發表中分享了胜肽的基礎概念,再逐步講解此專利技術可應用的範圍,充分展現胜肽研究領域的發展性與前瞻性。

 

       此次受邀發表的教授龍鳳娣表示,抗菌胜肽之研究,起初是因抗生素濫用導致抗藥性微生物進而開發應用於醫藥方面,在醫藥方面的發展也不僅限於此,基於胜肽本身的屬於小分子且不同於一般藥物的作用機制,研究領域也延伸至抗癌胜肽、早期診斷試劑開發以及進一步與奈米粒子進行耦合作為藥物傳導系統,讓研究應用面向更廣也更落地。針對抗菌胜肽專利技術的開發,專利已技轉給諾克琳生物科技股份有限公司,讓此專利技術除了持續應用於醫藥研究方面,亦提供給民眾別於酒精的抗菌選擇。

 

 

東海化學系教授龍鳳娣受邀參與國科會科研產業化平台技術發表會,針對團隊研發的專利胜肽技術進行講解

 

       教授龍鳳娣也進一步表示,發表會後,許多廠商及大專院校前來了解各個教師技術的發展情形並表達合作意願,校內將於展會後持續進行會談討論,期盼透過科產平台計畫連結資源,協助校內新創團隊逐步成長,也讓東海大學擁有更多產學及跨校的合作機會。推動科研成果轉化為實際應用,更是證實東海大學在生物技術應用上的潛力與能力。

 

分享至: