202308/14
2023.08.14
東海大學「醫療系統聯盟」赴捷克推動AI醫療 30億美金AI醫療機器人成市場焦點

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:189
分享至:

       全球面臨老齡化社會,30億美金醫療AI機器人市場成新焦點。東海大學串聯五大醫院,發展千人醫療系統聯盟,發展AI醫療技術外,更透過臺捷跨國雙邊合作,以AI醫療科技為主軸,將智慧醫療推向國際新高峰。

 

東海大學醫療系統聯盟成員超過1700位,橫跨產官學研醫界,而聯盟在醫療科技管理服務上已取得10多項成果,並與多家醫院合作。

 

       全面立足AI醫療領域! 東海大學「醫療系統聯盟」六月,由跨域創新學院院長翁紹仁,率領國立中正大學、國立勤益科大、國立高雄科大等三所大學教授赴捷克共和國,開拓國際AI醫療機器人新契機,也將台灣智慧醫療推向國際新舞臺。參訪團隊包括,醫療系統聯盟理事長李三剛、東海資工系終身特聘教授楊朝棟、新太平澄清醫院副院長周志建、中正大學資工系副教授劉偉名、勤益科技大學人工智慧系助理教授徐永煜、高雄科技大學資管系副教授蔡耀德等人。

 

       同樣作為醫療系統聯盟執行長的翁紹仁指出,在捷克方面已開發SMART WALKER數年,具備電動康復載具的基本功能,使用此載具的病人可以減少臥床及久坐的時間,利用它來四處移動休閒社交,在移動過程中因為是採取站立姿態,可訓練增強身體協調性及平衡感來達到復健的功能,其機電控制系統目前大致完備,但捷克方訊號處理、AI之高階技術能力尚未發展,所以台灣在AI醫療上的經驗相當重要。翁紹仁說,台灣的技術團隊,則分別負責計畫中呼吸心跳生命徵象的訊號處理、防跌倒機制的人工智慧演算法、醫療康復運輸機器人最佳路徑的規劃,以及智慧物聯網應用與串流影像物件偵測與識別技術。翁紹仁說,捷克有三家公司參與這次計畫,除提供產品原型的ROBOTSYSTEM公司之外,還有擅長運輸系統技術的PEŠEK Machinery s.r.o.公司。

 

東大「醫療系統聯盟」六月,由跨域創新學院院長翁紹仁,率領國立中正大學、國立勤益科大、國立高雄科大等三所大學教授赴捷克共和國,開拓國際AI醫療機器人新契機。

 

       翁紹仁指出,目前聯盟社群成員超過1700位,橫跨產官學研醫界,人才能量充沛,產學研究合作計畫多達100件,而聯盟在醫療科技管理服務上已取得10多項成果,並與多家醫院合作,包括臺中榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院、彰濱秀傳醫院及童綜合醫院、國軍臺中總醫院等,其中之一的亮點成果是東海大學與中山醫學大學附設醫院共同開發的「手術器械影像辨識清點系統」,翁紹仁說,該系統運用影像辨識技術,可在手術器械清點時節省約9成時間,每次清點只需1分鐘,手術器械包全程三次的清點總計只需3分鐘,並可有效降低手術器械遺留在人體的風險。


媒體報導:

1. 中廣|東大醫療系統聯盟赴捷克推動AI醫療 30億美金AI醫療機器人成市場焦點

2. 中華日報|東海醫療系統聯盟 赴捷推動AI醫療

3. 旺得富|東海大學「醫療系統聯盟」赴捷克推動AI醫療

分享至: