202308/10
2023.08.10
東大「智慧碳中和園區」推動全臺淨碳模範 AI養藻吸碳成果 吸引生科大廠進駐

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:249
分享至:

       為朝2050淨零碳排目標邁進,東海大學導入新型AI養藻類吸碳技術,以魚菜共生及智慧物聯網,建立「零碳」循環經濟鏈,打造全台大學唯一兼具循環經濟的「智慧碳中和園區」。

 

東海大學打造「智慧碳中和園區」, 以AI養藻吸碳技術,建立循環經濟鏈模型

 

       在淨零碳排趨勢下,東海大學打造「智慧碳中和園區」, 以AI養藻吸碳技術,建立循環經濟鏈模型,透過碳捕捉達到「零碳排」目標,而東海亮眼成果也獲企業青睞,攜手康蔬美生物科技公司進駐合作成立研發總部。東海副校長張嘉修表示,微藻減碳成效不容小覷,根據統計,若要產生1 公斤的微藻,過程中得吸收2公斤的二氧化碳,藻類吸碳效率,比一般陸地上的綠色植物要高出15-20倍以上,可謂是生物界中的「減碳高手」,這也讓「智慧碳中和園區」更加名副其實。

 

       東海化學與材料工程學系教授駱永建表示,除了藻類吸碳,藻類也循環利用成為魚飼料及植物肥料,目前共飼養400多隻台灣鯛及各類蔬菜,以微藻固碳、水耕栽培、魚菜共生及智慧物聯網,打造兼具循環經濟效益的「智慧零碳」園區。張嘉修進一步說,智慧碳中和園區也將當作企業示範區,幫助產業永續轉型外,也連結企業建立永續產業,而大學也多角化經營,營造綠色大學的願景。

 

       東海周遭工業區林立,綠色環保需求高漲,產業面對嚴峻的淨零轉型需求。張嘉修表示,永續減碳是未來方向,不過仍有很多廠商不知如何減碳,藉由這個碳中和示範園區,東海能進一步輔導廠商從ISO14064-1碳盤查與培育碳管理人員,之後並針對廠商的碳排熱點,提供改善製程及節水節能減碳的建議,更進一步碳捕捉,達到減碳效果,朝淨零碳排邁進。

 

東大智慧碳中和園區將當作企業示範區,幫助產業永續轉型,也連結企業建立永續

 

       副校長張嘉修說,以東海大學目前在永續發展上的能量,絕對有自信可支持大廠商在「智慧碳中和園區」設立「研發總部」、或「研發中心」或「人才培訓中心」。張嘉修說,目前已與不少企業進行進駐園區的「研發總部」洽談,準備產學合作與場域實證,未來將有更多合作廠商進駐校園,攜手東海建立永續產業,讓東海朝向中台灣「永續發展」重鎮的藍圖更加完整。


 

媒體報導:

1. 中央社|AI養藻吸碳 東海大學打造智慧碳中和園區

2. 中時|生科大廠入駐東大「智慧碳中和園區」 AI養藻吸碳全臺淨碳模範

3. 大成報|東大「智慧碳中和園區」推動全臺淨碳模範 AI養藻吸碳成果 吸引生科大廠進駐

 

分享至: