202308/09
2023.08.09
東海大學進軍AI醫療 攜手中榮5大醫院 打造AI智慧重症照護系統 全面發展AI教育

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:268
分享至:

       AI風潮席捲全球,近來AI醫療更是全球焦點。東海大學看準這波潮流,聯手台中榮總醫師團隊,打造獨步全台的AI智慧重症照護系統,加速落實台灣未來AI醫療科技藍圖。

 

長期發展AI技術的東海 AI中心 攜手臺中榮總醫療顧問團隊,以「你有醫院,我有AI」為主軸,

成功整合5大醫院數據,打造AI醫療「智慧重症照護系統」

 

       東大全面進軍AI醫療!長期發展AI技術的東海大學人工智慧中心(AI中心)攜手臺中榮總醫療顧問團隊,以「你有醫院,我有AI」為主軸,成功整合5大醫院數據,打造獨步全臺的AI醫療「智慧重症照護系統」,助力醫生診斷外,也同時降低病人死亡風險,引起醫界高度關注。東海工學院副教授白鎧誌表示,東海設計出的AI模型,不只用於單一醫院,還跨院進行外部合作,目前已與台北榮總、馬偕醫院、成大醫院與高雄醫學大學附設中和紀念醫院等4家醫學中心合作,實際應用於5家醫院,這是醫療跨院整合的一大創舉。

 

       東海AI中心主任羅文聰表示,東海AI中心幕後的最大推手,是東海化工系校友鄭清和,他是電子代工大廠「英業達」創辦人之一。羅文聰說,過去3年,他以大渡山學會理事長身份,在東海實施「AI計畫」,每年平均投入超過6000萬元發展經費,致力發展AI課程,培訓師生。

 

東海AI中心幕後的最大推手,是東海化工系校友鄭清和,他是電子代工大廠「英業達」創辦人之一

 

       大渡山學會理事長鄭清和表示,AI席捲全球,世界已產生劇烈變化,他認為,大學生學習AI不是「實質幫助」的問題,而是不學習AI就會被淘汰,而所謂的「學習AI」,並非每個人都要成為資工相關專家,而是要能以AI貫穿所學專業,甚至跨域學習、合作。鄭進一步說,過去文社學生的專業領域較難切入AI,但當AI ChatGPT可以寫詩、散文、劇本,甚至分析,人文與科技已不是兩道壁壘,而能夠相互理解、運用,因此對於「文社學生」而言,若不學習AI,就可能被淘汰。

 

       主任羅文聰表示,在發展AI技術的過程中,AI人才培育是最為重要,他強調,東海沒有醫學院,卻能與醫院合作,這代表東海AI技術已獲認可,目前也積極與醫院體系密切合作,共同培育AI人才,相信未來將能讓智慧醫療跨域發展不侷限,也進一步突破並提升台灣醫療的品質與照護。


媒體報導:

1. 聯合報|東海大學攜手台中榮總 打造AI智慧重症照護系統

2. 民視|東海大學進軍AI醫療 攜手中榮5大醫院打造AI智慧重症照護系統 全面發展AI教育

3. 華視|東海大學攜手5大醫院 打造AI智慧重症照護系統

 

分享至: