202307/31
2023.07.31
東海大學登日本神戶FMYY電台 交流主軸以「用日語學習」實踐專業知能

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:304
分享至:

 

        東海大學日本語言文化學系於國際交流期間,接受神戶FMYY電台的訪問,並以「用日語學習」,作為國際活動的交流主軸,詳細介紹學習的交流與意義。

 

東海大學日本語言文化學系接受神戶FMYY電台的訪問,網頁:https://youtu.be/-Px6U7tVfeE

 

        東海大學日文學於6月26日至7月5日期間,在日本神戶展開了「神戸、大阪學習之旅--越境、移動與定居」的國際交流活動,並且接受神戶FMYY電台深入的訪問。這次交流以「用日語學習」為主軸,旨在豐富學生對日本語文化的理解和應用。

 

        作為一個充滿多元外籍移居者的宜居城市,神戶提供了學生們豐富的學習資源。日文系的學生在行前進行了5次相關文獻導讀與討論,深入了解這個城市的歷史背景。在訪問中,首先前往了定居在神戶地區的華僑及中華民國留日神戶華僑総会、華僑博物館、孫文記念館等機構。隨後深入了解越戰後移居日本的越南籍人士、因日本政策移居巴西而又返日的日裔巴西人以及受戰爭影響而定居於大阪鶴橋等地的在日朝鮮、韓國人交流,了解移居者們的心路歷程和經歷。

 

與來自巴西的高中生交流

 

        在探索移居者故事的同時,學系成員還參觀了著名的神戶異人館和外國人居留地,了解他們如何重新運用昔日歐美富豪們遺留下來的建築。另外,學生還深入神戶新開地,探察利用日本傳統文化「落語」進行地方創生的經驗,並發現這樣的地方創生是由台灣的華僑主導,顯示了文化交流的雙向影響。

 

大阪大學中文課程中的交流分享

 

        除了進行地區訪問,日文系師生還走進大阪大學、甲南大學、關西大學的教學課堂,與各校學生進行互動討論,向他們介紹台灣、大學以及系所的教育理念等。此外,日文系與関西学院大学商談,籌劃2024年2月將有70名関西学院大学學生訪問東海及台中中區的事宜,希望進一步促進兩校之間的學術交流,為東海大學拓展更多面向的國際視野。

分享至: