202307/25
2023.07.25
東海大學工業設計系入圍7項德國紅點設計大獎 「樣山-台灣山林點心」榮獲紅點品牌與傳達設計獎

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:327
分享至:

 

        2023德國紅點品牌與傳達設計獎揭曉,東海大學工業設計系今年共7件作品入圍,其中「樣山-台灣山林點心」在超過60個國家、上萬件作品中脫穎而出,獲紅點品牌與傳達設計獎。

 

  

獲2023德國紅點品牌與傳達設計獎「樣山-台灣山林點心」

 

        「樣山-台灣山林點心」是由工業設計系教授陳明石指導,工設系四年級的洪巧紜與林芳嬉同學共同創作的作品。指導老師陳明石表示,「樣山(SAMPLE MT.)」是一個跨域的實驗作品,作者洪巧紜與林芳嬉對台灣的高山情有獨鍾,也發現台灣的高山吸引世界許多登山喜好者前來。本土食材以台灣五大山脈來分類,用「口味」來紀錄土地的記憶。在表現手法方面,利用「樣本」的概念,每塊點心皆以方塊造型呈現,如同直接從山林中取樣,讓人在食用的過程中「拾起」一道道台灣高山美景。

 

 

東海大學工業設計系四年級的洪巧紜與林芳嬉同學

 

        洪巧紜和林芳嬉回想整個創作過程,覺得非常不可思議,並表示「樣山」是一個跨餐飲的作品,對於廚藝菜鳥的他們來說是一大挑戰。在實驗、討論和調整的過程中,他們不斷面對挫折與失敗,但在指導老師陳明石的指導下,最終讓作品去蕪存菁,一步步實現了理想的樣貌。同時也感謝餐飲指導田蓉老師的專業支援,讓他們的創新經得起考驗。

 

 

作品在初創討論下,主題走向探討台灣高山的歷史文化、與生活者的情感牽連,展開以「在地伴手禮」為核心,來展現台灣群山的不同面貌。

 

        東海大學工業設計系主任呂佳珍對同學們的得獎感到格外光榮。她表示,工業設計系積極輔助同學參與國際設計競賽,並在指導老師們的帶領下,培養學生的設計視野,鼓勵同學走向國際舞台。這次「樣山-台灣山林點心」的獲獎,再次展現了東海工設的卓越實力。未來,東海工業設計系將繼續致力於培育更多創意設計人才,為學術界和產業界的發展貢獻更多的力量,再次為學校爭光。


媒體報導:

1. 工商時報|東海大學工業設計系入圍7項德國紅點設計大獎 「樣山-台灣山林點心」榮獲紅點品牌與傳達設計獎

2. 中華日報|德國紅點品牌與傳達設計獎揭曉 東海大學「樣山-台灣山林點心」獲獎

3. 威傳媒|東海大學工業設計系「樣山-台灣山林點心」榮獲紅點品牌與傳達設計獎

分享至: