202307/20
2023.07.20
東海師生帶著博雅精神走向國際 以生命關懷建立台日交流基礎

分類:  點閱:228
分享至:

 

        東海大學日文系持續舉辦已有20年歷史的「台日社區交流」,今年以動物與人類間的關係為主軸,透過日本動物飼養實際所面臨的困難,引發學生對自身所處的環境進行反思。

 

於愛知縣立大學課堂中發表

 

        東海大學去年剛與日本愛知縣立大學締結姐妹校,東海日文系師生即於7月5日至7月9日前往日本愛知縣立大學,展開為期4天的「台日社區交流」活動。此次主題以「動物與人類間的關係」,分成兩個小組進行參訪,分別是保護貓咪咖啡廳以及名古屋市的動物保護中心。暑期實地參訪前,台日雙方師生於學期中多次舉辦讀書會和線上討論,並針對動物晶片的實施和寵物安樂死的議題舉辦線上發表會。

 

拜訪愛知縣立大學留學生支援中心

 

        由東海大學日文系助理教授王怡人和愛知縣立大學外國語學部教授東弘子帶領學生參訪保護貓咪咖啡,並由店長向學生介紹流浪貓面臨的困境,以及咖啡廳所推行的減少流浪貓數量TNR計畫(Trap Neuter Return流浪動物絕育計劃)。另一組則由東海大學日文系助理教授佐藤良子,帶領學生一同參訪名古屋市的動物保護中心,透過與獸醫師的交流,了解了名古屋市的動物保護中心的現狀,並分享了台灣目前的動物飼養環境,藉此引發同學對自身飼養環境的反思。

 

交流活動成員合影

 

        這次台日社區交流活動的成功舉辦不僅促進了台日學生之間的文化交流,也為未來的交流合作奠定了更堅實的基礎。活動不僅豐富了學生們的學習經驗,還加深了他們對於不同文化和社區問題的理解。

分享至: