202307/17
2023.07.17
東海豐田式課程提供實用解決方案 吸引友達光電等企業共同參與

首頁 / 新聞 / 學術研究
分類:學術研究  點閱:271
分享至:

 

       豐田式生產管理所創造的價值,在於消除製造流程中的浪費。東海大學以TPS(豐田式生產體系)產學課程,透過學生在企業製造流程中找到的浪費,再透過原因分析,提出各別問題的解決方案。

 

東海大學2023 TPS大會
『精實智慧製造最前線:TPS出發的智慧製造與節能減碳』

 

       東海大學工業工程與經營資訊學系(簡稱工工系)教授劉仁傑連續開設33年的TPS課程,於6月27日舉辦成果發表。今年大會首次聚焦於碳中和議題,吸引了來自國內外67家相關產業以及151位產業界人士的參與,包括 台灣引興董事長王慶華、鋐基手工具董事長陳永壽、台灣麗偉董事長黃威翌、艾鉅執行長葉宗殷、友嘉實業執行長林勤喻、友嘉ECOCA總經理劉昌瞬、矽品精密處長萬國輝、旭聚企業董事長高光隆、百盛鐵氟龍總經理賴世閔、和井田友嘉總經理吳團焜、健溢機械總經理吳家慶、凱柏精密總經理蔡宗男、崴立機電廠長陳慶通等。

 

       東海大學工學院院長黃欽印針對成果說明,TPS注重實作,工工系劉仁傑教授每年平均與8家企業合作,每年都繳出漂亮的成績。今年選出組別以消除孤島、揚棄預做、打破批量作為發表關鍵詞,並提出製造流程創造的價值,在於消除浪費,三組分別是台灣引興「透過ECRS與製程平準化消除孤島強化製程連結」、勤工「揚棄預做 打造牙排座流程生產示範線」、鋐基手工具「整合包裝射包與面漆有效縮減生產前置時間」。

 

       東海大學工工系教授劉仁傑在本次研討會上提到,工廠的數位轉型雖然正在成為趨勢,但對於製造流程變革應用在碳中和議題上,卻仍停留在篳路藍縷的草創階段,日本旭鐵工及其設立的iSmart Technologies(iSTC)的經驗無疑是全球的領先者。旭鐵工木村哲也社長在演講中解釋,iSTC不僅透過IoT提高生產力、達成節能減碳,突顯電力與瓦斯耗用類型的可視化與改善,譬如未生產的夜間排出量意外偏高等痛點。

 

東海大學2023 TPS大會
『精實智慧製造最前線:TPS出發的智慧製造與節能減碳』

 

       東海大學工學院院長黃欽印於會議總結表示,透過學生在各別企業流程中找尋到的浪費,再進行理解與分析並提出了解決方案,包括設立作業標準、簡化流程、強化製程間的鏈結等。東海大學注重產官學的合作以及接軌企業的品質,此次更有日本與新加坡產學人士專程來台實際觀摩,這更確立了他們專注的方向是正確的。關於如何活用TPS的改善精神面對智慧製造的變革以及碳中和議題,東海將持續深耕推動研究,並積極培育引領產業的專業人才。

分享至: