202307/06
2023.07.06
東海大學跨領域課程培養學生創造與實踐 成果大獲商機與產學機會

分類:  點閱:221
分享至:

        農食議題隨著氣候變遷、永續環境的探討,已廣泛被人們所討論。東海日文系透過與台灣和日本農食相關專家及從業者的課程合作,帶領學生對於食農問題引起關注,並從中開發具有市場商機的食物,關懷土地的同時也促進了產學合作機會。

 

        東海大學日文系開設的跨院系跨領域課程「台日交流實踐-農食育的語言實踐」,旨在藉由業師與學生共同進行農食產品的開發與合作,引起自身對於生活周遭的關懷。課程邀請日本「九州食與文化應援隊」隊長中野幸浩擔任專題講師,借助其輔導超過1千以上的農家經驗,強化學生對於日本農食產業、地方創生、產業轉型的實務經驗;同時藉由「台日食農大地聯盟」台灣農食工作者背景,提供學生在地的專業視角與產品知識。

 

「台日交流實踐-農食育的語言實踐」發表會

 

        「台日交流實踐-農食育的語言實踐」上學期的產品發表會「野草時光隧道」,獲得了廣大迴響。下學期學生則以三個不同工作坊作為玩轉主題,分別是野草、康普茶和味噌。學生將康普茶與啤酒、醋等飲品混合,創造出有別以往的調酒。野草組的學生運用東海校內的龍眼花做成茶包,與餅乾搭配食用。跨領域課程是學生對於產業的敲門磚,工作坊依照專業導師的專業特長,帶領同學做中學,提供學生不同面向的嘗試與挑戰。

 

        負責帶領味噌組學生的老師陳光鏡,也是自然農法耕作的「田野勤學」執行長,其輔導的學生不僅針對味道做出了創新,還在包裝設計考慮了商業性。其中一組以味噌和烏龍茶為基礎,深入研究了味噌在不同地區的食用方式和風味,並將這些發現融入各種料理中。經過整個學期的觀察與努力,目前已有邀請同學加入業師團隊,也已開始商談未來的合作計畫。

 

「台日交流實踐-農食育的語言實踐」發表會

 

        東海大學日文系副教授林珠雪則說明,農食不僅限於台灣需要關注,對於全球各地都是不容忽視的議題。希望藉由課程的推動,讓學生的關注視角從食物到土地,看見平常生活已經習慣,但是不容忽視的問題,針對自我生活層面進行反思、對於自身的文化留意,進而對於世界有一個好的影響。

分享至: