202306/21
2023.06.21
東海日文系加值校園專班強化就業能力 幫助學生職涯發展與接軌企業

分類:  點閱:219
分享至:

 

       東海大學日文系開設專班課程,為日文系學生提供了寶貴的職能養成訓練,強調日文系的強項並加值其能力,以幫助他們在未來的就業中脫穎而出。

 

   

(左)東海大學日本語言文化學系產業見習 (右)東海大學日本語言文化學系參訪盈錫精密工業

 

       東海大學日本語言文化學系攜手勞動部中彰投分署青年職涯發展中心,開設「112年青年菁英學苑(日文系校園專班)」,計畫於近期在日文系展開,以培育大三、大四學生在校時具備相應的就業技能,順利接軌職場。

 

       專班課程根據學生的意願投票選出,並在課堂外的六周展開。學生們參加了「職場EQ與社交」、「簡報製作與說話術」、「社會新鮮人理財必修」和「面試技巧與模擬面試」等課程,並有效地增加了自身進入職場的職能。同時,專班還配合專業講師的「團體諮詢」和企業講師的「職場導師輔導」,讓學生更深入了解自我和職場,提升職涯發展的視野。

 

       為了豐富學生的實習經驗,計畫中的一項重要活動,是讓學生們進入日文系較難接觸的產業見習,例如螺帽機械製造公司盈錫精密工業、飲料廠及包材製造公司宏全國際股份有限公司等,體驗真實職場的運作並獲得重要的實習機會。

 

       此外,菁英學苑還舉辦了一場求職履歷競賽,鼓勵學生參與並提供5000元的獎金作為獎勵。競賽評選的標準包括履歷的內容完整度、與應徵職務的切合度、創意發想以及自我專長展現度等項目。

 

 

(左)日文系學生求職履歷競賽及獲獎學生 (右)宏全企業參訪照片

 

       日文系活動負責人張瑜珊副教授和陳文瑤副教授表示,大學生對於未來就業的迷茫感尤為普遍,特別是擔憂自己所學是否能夠派上用場。作為一個語言科系,日文系的就業領域非常廣泛,但對於產業結構不太熟悉的學生來說,他們往往將自己定位在文教業、休閒產業或服務業等範疇。因此,這次專班課程特別邀請青年職涯發展中心協助尋找需要日文系人才的產業,讓學生們進行企業見習,打開他們的就業想像力,同時鼓勵他們發展跨領域的能力。

 

       日文系執行菁英學院的計畫運作以及課程開設,為學生們提供了實踐和展示自己能力的平台,並有效地提升了他們的就業競爭力。希望幫助學生們在校期間培養實用的職場技能,更為他們順利進入職場打下堅實的基礎。對於日文系學生來說,這些專班課程和活動拓寬了就業的選擇範圍。東海大學日文系將繼續幫助更多學生實現職業夢想,並在職場中獲得成功。

分享至: