202304/19
2023.04.19
後疫情時代國際交流新猷 5名日本大學生至本校日文系實習

分類:  點閱:220
分享至:

 

       隨著國門開放,今(2023)年2月至3月間,5名來自日本3所姊妹校:學習院大學、武藏野大學、沖繩國際大學學生,自費至本校日本語言文化學系進行日語教育實習一個月,透過日文系工藤節子老師、林嘉惠老師、陳文瑤老師、張瑜珊老師、王怡人老師等5位老師一對一的指導,5位日本大學生熱心學習協助本校學生增進日文說、讀、聽、寫等各方面能力。

 

       日文系主任黃淑燕表示,日文系積極推動國際化,透過課程教學、長短期實習或研修、交換學生、甲南日文營等各式協力共事型交流,開拓學生視野。疫情期間僅能透過線上方式進行的各種交流,此次國門一開,迫不及待的就有武藏野大學學生2名、學習院大學學生2名及沖繩國際大學學生1名來到本校實習。

 

       除了課堂上協助會話、語法等語言課程的實習操作外,實習生們也會到系上不同老師們的課堂中進行觀課,學習不同的教學方法,體驗不一樣的教學場域,並於課外協助畢業專題學生修改論文,提供不同學生各種日語對話的機會等等。除了教學,實習生們還參與了日文系學生所舉辦的全校性活動「日語迴廊」之部分活動規劃與帶領,透過這樣的交流,台日學生彼此分享文化的異同,建立關係,拓展了雙方的國際視野。

 

       武藏野大學日語交流學系三年級的山田實優表示,此次來到東海,體驗到極活潑且多樣化的語言教學模式,是在日本或日本教科書學不到的。生活面、文化面上也很意外的發現台灣跟日本有許多細緻的差異,單是數字手勢的不同都讓人感到極為新鮮,近30個日子,每天都是「異文化」的饗宴。

 

武藏野大學山田實優同學在大一的課堂上實習

 

       同樣是第一次來到台灣的武藏野大學日語交流學系二年級學生Vu Huyen同學是越南籍留學生,她表示在東海大學所體驗到的「人與人的相遇相識」將成為她一生的寶藏。透過觀課,學到日文系老師們不同以往的教學方法與教學熱忱,也從與自己年齡相仿的東海同學們身上看的不同於越南及日本同學的特質。在台期間,不僅在校內可以感受到同學們的熱情招呼,到校外也受到台灣人們的溫馨對待,台灣的水果有越南的味道,是日本所品嘗不到的。

 

武藏野大學山田實優同學(前排右一)與Vu Huyen同學(前排右五)與東海日文大一同學於課程後留影

 

       第一次出國就到台灣來的學習院大學日本語日本文學系三年級學生渡邉早也香則表示,初來乍到,她可以體驗到自己在陌生的地方成為少數族群的緊張心情,但是周遭人們親切的態度,緩解了她緊繃的神經,她覺得除了學習到與日本不同的語言教學法之外,在東海生活的每一天都是新鮮且珍貴的。

 

學習院大學渡邉早也香同學(右二)在大二課程中實習

 

       學習院大學日本語日本文學系二年級學生川部花菜同學來到台灣,身處異語言環境,感受到與異語言世界的疏離,同時卻又看到東海日文系同學們對日語學習的強烈慾望,透過日語這個語言,彼此的關係竟可以變得如此親近,這樣的反差,使她深受感動。透過這次實習所建立起來的人際關係,她希望未來可以與同學有更多的互動與交流。

 

 

(左圖)渡邉早也香同學(左一)、同學、川部花菜同學(右二)、黑島萌花同學(右一)

(右圖)日語教育實習生課外個別指導日文系同學的專題研究

 

        沖繩國際大學日本文化學系二年級學生黑島萌花同學則表示,這次實習可以親身體驗日語教育並與東海大學許多學生變成好朋友,這樣的機會,不是每個人都能擁有的。帶著感恩的心情,黑島同學銘記這趟得來不易的旅程。

 

日語教育實習生參加日語迴廊團體活動

 

       日文系在疫情前即曾規劃日本姊妹校日語教育實習生來訪行程,卻因疫情攪亂而延宕了三年,三年之後,實習來訪學校由一所變為三所。今後將繼續擴大這樣的實習交流,也會繼續開發不同型態的台日大學生互動行程。除學期間持續不斷的各項台日大學生線上、實體的討論活動,每個寒暑假都有數個往返台灣、日本的學習之旅以外,預計明年又將新增來自關西學院大學70位大學生訪台與東海學生共織的台中舊市區之旅。

分享至: