202302/15
2023.02.15
後疫時代國際學習交流 東海日文系北海道訪察學習場域

分類:  點閱:444
分享至:

       為推廣學生的企業實習與異地學習,日文系系主任黃淑燕領軍陳文瑤、張瑜珊兩位教師於大年初九遠赴日本北海道札幌定山溪及名寄市,勘察下個學年預計開設的實習及海外服務學習課程的學習場域。在了解位於札幌近郊定山溪鹿之湯溫泉旅館的實習環境之後,北上至名寄市與相關單位洽商東海大學社會責任USR計畫學習交流的可能性。

       名寄市位於距離札幌車程北上3小時的北海道中部地區,人口26,000人,高齡化比例33.2%。此行名寄市接待窗口為名寄市經濟部交流推進課主查李珮琪。她曾是北海道大學台灣留學生致力於促成台日雙方的交流活動,積極安排這次服務學習合作的洽談。東海大學一行三位教授拜會名寄市市長加藤剛士,轉達東海跟名寄市相互交流學習的意願,希望能學習彼此因應高齡化社會的策略、作法,雙方交換意見。

 

手持東海旗幟、名寄市玩偶與市長加藤剛士(右二)、交流推進課主查李珮琪(右一)合影

 

       隨後,拜訪了名寄市市立大學、北海道名寄高中,兩校校長皆熱情地接待。1960年設立的「名寄市立大學」是僅擁有保健福祉一學院的小型大學,也是日本最北端唯一公立的社區全方位照護單科大學,著重在培育護理、保育、營養等專業的人才,與周遭社區連結緊密,大學內設有社區關懷中心,負責介接媒合各個有意願的學生與地方志工的需求,協助名寄市進行全方位的照護。

       名寄高中校長鈴木究先生表示,新年度與名寄産業高中合併整合後,將致力推動與海外課程方面的線上連結,並送學生到海外交換學習,且近日常聽聞日本高中學生到台灣的大學就讀,希望名寄高中學生畢業後也有機會赴東海大學。三位教師除表示極力歡迎外,也期盼能跟這兩所學校有更進一步的合作。

 

與名寄市立大學校長野村陽子(右二)合影

 

與名寄高中校長鈴木究(右二)合影

 

       此外,還拜訪了名寄觀光協會、名寄日台親善協會、名寄市社會福祉協會以及建堂114年精巧的名寄教堂。更與社會福祉協會深入討論台灣學生赴日協助日本老人鏟雪,共同舉辦活動等的可能性。三位教師也拜訪了北國博物館、神田農場(星空雪見菠菜)、名寄市立天文台、冰壺競技場等,為明年帶領東海學生遠赴雪國異地學習預做準備。

 

與名寄市社會福祉協議會會長中島道昭(左二)、社會福祉士小笠原志朗(右一)合影

 

 

 

分享至: