202302/07
2023.02.07
東海大學工業設計系友參展2023曼谷設計週
台泰跨文化設計展現驚人火花

分類:  點閱:306
分享至:

       東南亞設計圈備受矚目的盛事Bangkok Design Week 2023(2023年曼谷設計週)將於2月於曼谷盛大開展,曼谷設計週由泰國創意經濟局Creative Economy Agency舉辦每年設計界最盛大的設計活動,展區由曼谷老城區向外輻射至曼谷商業區,是每年泰國最大的設計界盛會,也是設計界互相交流,向公眾展示設計能量的舞台。今年為促進台灣與泰國間深刻的文化與設計交流,駐泰國代表處文化組在台灣文化部的支持下,特別邀請策展人郭俞霈以及常駐在泰國的台灣創作人團體 「Taiwan Creator Around 」。展現台灣長年在泰國藝文領域的深耕,以及在泰國生根茁壯的文創設計力。

 

台泰設計師聯展,將於曼谷設計週以獨立展點展出。(資料來源:郭俞霈 Taiwan Creator Around )

 

       展覽策展人郭俞霈是長駐泰國的東海大學工業設計系友,她結合在泰國多年的生活經驗,以及參與曼谷設計週的豐富經歷,並邀請台泰三方設計師,包含深耕於泰國的台灣創作者、與台灣具有一定連結的泰國創作者、長期關注泰國文化與藝術發展的台灣創作者,攜手以「曼谷凝視:台泰創作設計展」為主題展出七件作品,橫跨建築設計、視覺創作、雕塑藝術、織品藝術、裝置藝術等多領域,闡述熱愛的台泰跨文化與生活經驗,其中邀請之創作者也包含東海大學建築所畢業校友沈憲彰與郭令權。

 

 

展覽開幕式嘉賓與創作者合照(資料來源:郭俞霈 Taiwan Creator Around )

 

       近年來,隨著台泰藝術設計領域的合作更加深入與廣泛,台灣設計師對泰式文化創作也越關注。郭俞霈認為:「其實台灣與泰國對彼此的關注不只觀光旅遊,也有對彼此文化社會與設計藝術的高度興趣而前往,期望藉由這個展覽能夠在台泰藝術與設計有更緊密的連結與火花,這也是發起這個展覽的初衷」。而創作者從跨文化、跨領域的視角,轉化呈現出的藝術創作,在在體現了跨文化經驗是豐富心靈的養分,期盼未來能持續汲取並融合生活日常中的元素,培育出更絢麗的花朵。

 

 

左圖為策展人郭俞霈向台灣駐泰代表處莊碩漢大使教授介紹展覽並與作品合照
右圖為策展人郭俞霈向泰國藝術大學Eakachart Joneurairatana教授介紹作品
(資料來源:郭俞霈 Taiwan Creator Around )

 

 

 

 

*媒體相關報導:

中央社報導 https://www.cna.com.tw/news/acul/202302030282.aspx

看見泰國 https://visionthai.net/article/taiwanese-thailand-co-created-exhibition-bkkdw-2023/

 

 

 

 

 

 

分享至: