202212/15
2022.12.15
東海大學應物系教授施奇廷 榮獲2022傑出物理教育獎

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:245
分享至:

       任教於東海大學應用物理學系逾20年的教授施奇廷,不僅為國內大學翻轉教學的先驅者之一,並積極開發許多創新跨領域課程,開啟他在物理教育獲獎無數的關鍵。榮獲2022台灣物理學會「傑出物理教育獎」。

       施奇廷結合「物理與傳播」系列課程,透過網路進行科學傳播,推廣科學研究新知。除了將東海應物系的Facebook粉絲專頁轉型為平易幽默的科普網站,讓追蹤人數高達一萬五千人,並推出每週更新的帶狀節目─「熱血科學家的閒話加長」Podcast和「熱血科學家的長話短說」YouTube頻道。透過網路傳播,大大提升了民眾的科學素養。

 

應物系教授施奇廷榮獲2022台灣物理學會傑出物理教育獎

 

       為了翻轉學生與社會大眾對物理艱深的刻板印象,進行科普演講場次超過數百場,修課與聽講的人數上萬,對於提升學生與社會大眾對科學的認知與興趣,有很大的貢獻,並多次獲得媒體報導,提升物理學界的社會形象。

       近幾年頻頻獲獎,曾獲國家理論科學中心年輕理論學者獎、中央研究院年輕學者學術著作獎,以及全國物理教育獎、2018中華民國物理教育學會「物理教育教學獎」、教育部教學實踐研究計畫「績優計畫」等,今年5月獲得「110學年度大專院校教師媒體素養教案設計競賽」第二名,今又榮獲2022台灣物理學會「傑出物理教育獎」。

       東海大學應物系主任楊明峯表示,施奇廷教授教學深獲好評,屢次獲頒東海大學教學創新獎(2009, 2012, 2013)、教學傑出獎(2013)、教學優良獎(2021)等獎項。此次獲頒台灣物理學會「傑出物理教育獎」可說是實至名歸。

 

分享至: