202212/14
2022.12.14
「2022智慧永續循環技術研討會暨專題競賽」 年輕學子自由發想觸發智慧永續動能

首頁 / 新聞 / 最新消息
分類:最新消息  點閱:747
分享至:

       東海大學工學院於12/10在高等教育深耕計畫、永續發展辦公室、智慧永續循環經濟研究中心、AI中心等單位之支持下辦理「2022智慧永續循環技術研討會暨專題競賽」。

       此次研討會來自各界的論文投稿及專題競賽團隊的參與,經過多位校內外評審委員專業與嚴謹的評選,總計收錄了40篇口頭發表論文及13篇海報論文;專題競賽部分眾多競爭團隊,挑選10組高中專題、10組大專專題及16組海報專題。當日有來自各地近220人參加本次研討會暨專題競賽。

       研討會議開幕演說,邀請二位產業的高階主管擔任演講貴賓,日月光半導體製造股份有限公司資深副總周光春以「科技產業之綠色製造使命」為題,分享日月光公司廠務節能、循環經濟、低碳節能的三大方式,達成綠色製造的目標。第二場大會演講邀到宏碁股份有限公司永續長劉靜靜以「企業永續與低碳循環」為題演說,分享宏碁企業低碳循環的目標與作法。

 

日月光半導體製造股份有限公司資深副總周光春(左四)、宏碁股份有限公司永續長劉靜靜(右四)擔任演講貴賓與東海大學工學院師長合照
 

       在論文研討部份,分別以智慧健康與醫療智慧科技應用、智慧物聯網、 智慧製造、綠色技術、智慧永續發展、循環經濟、及智慧生態等八大組為論文發表子題各有5篇共40篇發表及16篇論文海報發表。

 

專題競賽海報專題競評

 

       專題競賽部份,基於「智慧」及「永續」兩大主軸,大專組金獎由東海大學資工系謝佾均、宋元心<以YOLO結合串流伺服器實現近即時影像物件偵測與辨識>獲得獎狀及獎金壹萬元;東海大學資工系許鴻均、馮承霆<標籤化元宇宙 3D 場景重建>獲得銀獎及獎金捌仟元;國立中山大學環工所團隊以<永續農業應用:以綠色化學製程轉化農業廢棄物為永續平台化學品>獲得銅獎及獎金伍仟元;東海大學環工系則以<透地雷達與人工智慧整合分析技術在管線洩漏偵測上的應用>及東海大學電機系<基於線性預測模型之永續能源使用及調配系統>獲得優選及獎金貳仟元。

 

專題競賽大專組金獎由東海大學資工系謝佾均、宋元心獲得,東海大學資訊工程學系終身特聘教授兼圖書館館長、電子計算機中心主任楊朝棟(右一)頒發獎狀及獎金壹萬元。

 

       高中組的競賽由國立基隆女子高級中學<智慧雞舍 - 綠能友善永續>獲得金獎及獎金壹萬元;東大附中<回疫過去-生理監測>獲得銀獎及獎金捌仟元;常春藤高級中學<手曲一紙>獲得銅獎及獎金伍仟元;東大附中<整合感測器之遠端監控式智慧魚缸>及<基於YOLOv4對人臉進行口罩辨識>獲得優選及獎金貳仟元。此次研討會暨專題競賽在SDGs永續發展目標重要的主題中,進一步觸發學術研究和實作技術的動能,並提升大家對人工智慧、永續發展、及循環經濟等全球關鍵議題的重視。

 

 專題競賽高中組金獎由基隆女中獲得,東海大學工學院院長林祝興(右一)頒發獎狀及獎金壹萬元。

分享至: