202210/06
2022.10.06
賀!建築系獲2022亞洲建築新人戰台灣代表選拔賽首獎與2優選

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:306
分享至:

       2022 第十一屆亞洲建築新人戰台灣代表選拔於日前公布成績,東海大學建築系大三學生許喬銘以作品「作為"頓號"的建築」榮獲首獎,獲得台灣代表權,季曉樂、張睿紘獲得優選,余鎮麟入選,成績亮眼。首獎的許喬銘也將代表台灣參加由泰國先皇技術學院主辦的公開評選,與亞洲各國代表同場競逐。
 

東海大學建築系大三學生許喬銘以作品「作為"頓號"的建築」榮獲首獎

 

       建築新人戰以非畢業班的學生為對象,凡學校大四(含)以下且為個人作品均可參加。今年共13校76件作品投搞,7位評委三輪的挑選,決定11校20件作品進入決賽。東海大學建築系學生共4位進入決賽,最後由許喬銘、季曉樂、張睿紘等三人獲獎。許喬銘更以優異成績獲得首獎,並將於11月20日參加由泰國先皇技術學院主辦的公開評選,爭取亞洲建築新人戰最高榮譽。

 

季曉樂獲得優選

 

       指導老師東海大學建築系助理教授郭聖傑表示,「頓號的建築」是許喬銘回應大二設計課「快樂牧場計劃」的提案。她從東海校園紋理出發,在沈重的歷史堆疊中找到一個輕盈的解答,作品極具實驗性與環境關懷。許喬銘的作品透過解放原牛棚的封閉區域,利用人的活動來重新定義,讓不定期發生的複數活動來決定場域容貌。反映的是在後疫情時代中,人與人交往間如何掌握距離的方法。

       許喬銘說,感謝指導老師郭聖傑教授給了她無限發揮的可能,他的鼓勵讓她能堅持參賽到最後一刻。也感謝廖炯昇老師在大二上學期教導的關於疫情的題目,讓她對此次大會主題「疫情之後的建築」有更多元的面向去探討。很幸運能有這個機會把作品好好深化,並回應關於後疫時代的議題。

 

許喬銘的作品透過解放原牛棚的封閉區域,反映後疫情時代,人與人交往間如何掌握距離的方法。

 

       新人戰的主題「疫情之後的建築」,是全球性的問題;獲得優選的張睿紘表示,脆弱的社會結構與自然環境在人類減少活動後的自我修復,都在提醒人們環境的珍貴,賽中能夠見識到不同學生對於疫情以後看法,他認為這對建築的未來性提供更多的可能。季曉樂也說,在準備比賽時,更多的是去整理反思面對後疫情時代的議題該如何去解讀,收斂梳理過去半年做的事情,過程回應和討論也讓這個設計又被重新賦予一些豐富圓潤的可能。

 

張睿紘獲得優選

 

       東海大學建築系屬於跨科學與藝術之綜合學門,既需要基礎邏輯思維與工程能力,也需具備人文素養、社會關懷、環境永續等多元涵養,不論是數理邏輯、空間能力佳的自然組學生,或是有基本邏輯能力、偏重人文學養的社會組學生,都涵蓋在選才範疇內。自111學年度起開放招收社會組同學,透過本系五年小班師徒制的專業養成與思想啟發,以及業界師資的實務滋養與訓練,畢業生可適性地朝著建築設計、建築工程、都市景觀規劃等方向,乃至於跨界從事教育、藝術、文化創意、文化資產保存、史學等多元領域發展,具備專才、通才再到專才的人生規劃能力。

分享至: