202209/29
2022.09.29
後疫情時代的國際交流東海食科系至日本鳥取大學異地教學

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:206
分享至:

        東海大學食科系日前重啟暌違兩年的海外異地教學活動,由食科系副教授何若瑄帶領大四與碩士班學生至日本,拜訪姊妹校國立鳥取大學並進行異地教學及學術交流。系主任梁志弘表示,異地教學及海外學術交流讓學生不僅在學術知識上獲得啟發,並增廣見聞、開拓視野。未來,也將邀請鳥取大學農學部師生到東海進行訪學交流,深化兩校情誼。

        因Covid-19疫情之故,東海食科系暫停兩年海外異地教學,日前趁疫情趨緩政府開放國際交流之際,由該系副教授何若瑄帶領大四及碩士班五位學生,出發至日本姊妹校國立鳥取大學,重啟海外異地教學活動。系主任梁志弘說,為提升學生的專業知識與幫助國際接軌,系上積極推動海外交流活動。本次以「有日文語言基礎」的同學為主要參與對象,並積極尋求經費及相關資源贊助,以減低學生出國的經濟負擔,也期待疫情結束後持續推動國際交流活動。

 

與鳥取大學農學部部長霜村教授晤談,並與學生們互贈伴手禮。

 

       本次交流活動在國際處高教深耕計畫-國際移動力及農業暨健康學院的支持下,提供學生相關補助,以落實高等教育深耕計畫中「擴展國際學術交流與增強學生國際移動力」的目標。學生們在異地教學的過程中,和其他國家的研究員及學生進行交流,除了擁有學術交流與外語溝通的機會,也能增加學生的國際競爭力及國際視野。

        日本國立鳥取大學所在的鳥取縣,位處臨海的山陰地區,具有相當別樹一幟的地理特色「鳥取砂丘」,是全日本最大的砂丘,因此鳥取大學的乾燥地農作物技術研究在亞太名聞遐邇。此外,該校在菇蕈類相關的菌種保存量高達9000株,在日本國內是日本菌種保存方面的翹楚。本次參訪行程安排「菌菇菌種保存中心」和「農學部附屬蔬果中心」,姊妹校老師詳盡的講解研究中心正在進行的研究與技術,包括熱帶哈密瓜培育、不同種類梨子育種和沙地種植青蔥方式等。

 

鳥取大學菇蕈菌種中心參訪(左:早乙女教授解說,右:學生及教授們於菌菇菌種保存中心前合照)

 

        本次安排參觀鳥取縣當地企業竹輪製造工廠和大江之鄉自然牧場、鳥取知名農作物紀念館─鳥取二十世紀梨紀念館,以及特殊地形鳥取砂丘等,讓同學們親身體驗相關食品製作過程(豆腐竹輪,とうふ竹輪),並對當地食材有所了解。透過參訪認知鳥取充分利用當地豐富的農、畜、漁業資源,並發展為極具特色的美食、商品。另外栽種技術不僅傳授給當地農民外,還傳授至非洲等類似砂地環境的國家,讓地球更為美好。

 

鳥取大學蔬果中心參訪(左:學生參訪梨子園,右:學生與教授合照)

 

        交流的最後一天,東海食科系學生也和鳥取大學的學生共同舉行成果發表會,大學部學生們向日方學生介紹東海大學及自己出生的城市特色,而研究所學生則分享自己的研究題目與成果。透過交流,讓學生有外語溝通的機會,也讓彼此能互相交換研究結果及心得,收穫豐富。

 

分享至: