202206/07
2022.06.07
2022台北國際書展蘇貞昌與林佳龍體驗東海周忠信教授團隊AI新魅力

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:931
分享至:

      因為疫情衝擊,睽違兩年的台北國際書展,於6月2日在台北世貿展覽館正式登場。本次國際書展適逢端午佳節,而端午節亦是紀念詩人屈原的節日,國立公共資訊圖書館與東海大學AI藝術科技團隊合作,推出「跨界閱讀—端午詠詩」AI藝術科技(AI ArtTech)互動體驗活動。

 

右起東海大學教授周忠信、國立資訊公共圖書館館長劉仲成、教育部常務次長林騰蛟、終身教育司司長李毓娟、國家圖書館館長曾淑賢

 

       東海大學周忠信教授以《AI思維》一書榮獲2021年金書獎,提出藝術科技(ArtTech)概念,並於東海大學數位創新碩士學位學程,成立「AI藝術科技實驗室」。該團隊在發展AI藝術科技(AI ArtTech)時,首先從探索AI時代的超自動體驗入手。再利用所發展的AI ArtTech融合創意想像,進而創作出新的AI視覺藝術作品。本次活動由東海大學教授周忠信帶領本校數位創新碩士班師生,運用 AI ArtTech發展出「詩畫」及「畫師」兩件 AI作品。其中「詩畫」 AI會根據參觀者吟詠的詩詞,自動創作出一幅水墨山水作品;而「畫師」AI則會為參觀者,以印象派手法繪製出其肖像畫。

 

行政院院長蘇貞昌體驗「詩畫」AI作品

 

      2022台北國際書展期間,行政院院長蘇貞昌及前交通部部長林佳龍皆分別於6月5日及6月6日特地前往台北世貿參觀,並於國資圖展區親自體驗上述兩項作品。蘇院長並以台語吟一首古詩,「詩畫」AI則根據蘇院長的抑揚頓挫,透過演算法創作出獨特的水墨作品。而前交通部長林佳龍則讓「畫師」AI為他繪製了一幅印象派肖像畫,並開心與之合影。

 

前交通部部長林佳龍體驗「畫師」AI作品

 

      本次展覽重新詮釋經典圖書館的功能,呈現多元的跨界相關活動,以吸引民眾參與並拓展閱讀新視野,增進各界對於國資圖資源的關注與瞭解,進而提升館藏資源使用之動機與頻率,透過書展賦予閱讀生動的當代魅力。國資圖展位設計如一本巨大的魔法書要帶領大家走進新時代的數位閱讀模式,東海大學由周忠信教授帶領的AI藝術科技團隊則透過新形態藝術創作AI藝術科技,讓民眾在巨大的魔法書中,以跨越時空、跨越文化的方式,融合成新的視覺饗宴,使讀者感受閱讀及AI藝術科技的美好,讓美成為一種生活態度。

 

現場影精彩畫面:

行政院蘇貞昌院長體驗周忠信教授帶領本學程AI藝術科技團隊開發的「詩畫」及「畫師」AI新魅力

https://youtu.be/RE8FX7_XA7g

 

 

 

分享至: