202303/10
2023.03.10
東海大學研究能量整合 教育部及國科會計畫表現亮眼

首頁 / 新聞 / 焦點新聞
分類:焦點新聞  點閱:221
分享至:

       教育部112年度人文社會科學與產業實務創新鏈結計畫(第零期)公布,東海大學在 A、B、C補助類別,全國64校159件申請案中,通過1A、1B和2C,總計4件,名列中南部大專院校最優。東海同時在教育部其他計畫及國科會112年產學小聯盟計畫表現亮眼,有助研究能量整合及提升。

 

東海大學研究能量整合國科會表現亮眼,名列中南部大專院校最優。

 

       教育部於112至115年推動「第二期數位人文創新人才培育計畫」及「人文社會與產業實務創新鏈結計畫」。本次「112 年度人文社會科學與產業實務創新鏈結計畫」首度徵件,東海大學即通過1A1B2C共4件計畫。東海大學表示,近年對於人才培育、產學創新、永續發展的關注與推動不遺餘力,在校務的中長程發展中列入計畫執行。在豐厚的基礎研究上,將以文化、社會、經濟、生態等四個永續作為發展主軸,著重東海的特色強化與社會影響,將持續提升並展現東海大學在研究質量、跨域整合的能量。

 

       東海大學社科院執行的「建構跨域人社韌性生態系-人文社會與科技前瞻永續之韌性人才培育」,由校長張國恩主導,率先以A類計畫通過「112年度人文社會科學與產業實務創新鏈結計畫」(第零期),並以整合校內資源,爭取600萬元的補助為目標。在跨領域教師合作計畫B類,為文學院副教授高禎臨「當代多元敘事力的跨域整合與社會實踐」;C類個別教師提升計畫分別為社工系助理教授林秉賢提出的「{物理X社會X數位}空間感知教育:α世代三維度社會工作處置教學實踐」、公行專班助理教授賴炳樹主持的「應用設計思考於地方創生與社區規劃實務」,共計拿到1A、1B和2C,在中南部大專院校中表現脫穎而出。

 

       另外,教育部第二期數位人文創新人才培育計畫由外文系副教授蕭季樺以「數位遊戲「與/語」人文素養:科技鑲嵌之敘事」核定通過,期望培育出擁有國際視野與科技競爭力的數位人才。而這些計畫因東海大學多年獲得教育部「跨領域教師發展暨人才培育計畫」,東海大學自107年第二期、109年第三期,去年12月再度拿下第四期的補助申請,升級成為「跨領域教師發展暨人才培育計畫—人文社科教育苗圃分區資源中心計畫」,由產學與育成中心/創新創業中心副教授羅際鋐主持的「子計畫四—跨域師生共學共創聯盟—建構人文社會與科技前瞻永續人才培育」。透過設計思考進行跨領域教學師資培育以及人才培育,也因為這個基礎讓東海大學的師生們知道跨領域的重要性及所需的基本知能,也本期計畫也將擴大其效益讓中部更多的大專院校來認識設計思考在跨領域的重要性。

 

東海大學對於人才培育、產學創新、永續發展的關注與推動不遺餘力

 

       除此之外,國科會112年產學小聯盟計畫在研發處育成中心的推波助瀾下,通過 1件新核定計畫案,為化材系教授兼副校長張嘉修主持的「產業永續創新與智慧零碳技術開發及服務聯盟」;另核定通過企管系副教授許書銘第一期第三年的「企業永續影響力聯盟-SDGs 導入與實踐」計畫,表現亮眼。

分享至: