:::

公關室頭條

:::

[ 新聞稿] 東海大學築夢園單車環島募書啟航 陳光誠現身祝福

頭條NEWS-2013
張貼人:網站管理員
裝飾性圖片

 
東海大學築夢園單車環島募書啟航  陳光誠現身祝福
 
       東海大學去年有四位社會系及化工系的學生,自發性的提出腳踏車環島「騎萬里路,募萬卷書」想法,透過校友總會發動全台各地區校友會,協助完成夢想;校方今年擴大舉辦築夢園計畫,鼓勵同學勇於逐夢,共有十組計畫角逐後獲選補助。7月2日上午15位單車環島募書團隊,於東海大學路思義教堂起程,將利用暑假環島募集童書實現公益環島夢想。
 
     上午出發前的祈福典禮,近日訪台的盲人維權律師陳光誠突然現身東海大學路思義教堂,讓現場的學生又驚又喜。東海大學校長湯銘哲表示,東海大學是一所充滿理想、熱情的學校,不斷的前進。陳光誠先生昨晚訪校,他是舉世理想的代表之一,是一生堅持人權的律師,非常了不起,感謝他參與祈福典禮,要把寶貴時間留給他和年輕人鼓勵。
 
     陳光誠先生和東海大學築夢計畫的學生分享小時候的求學過程,他說自己小時候求知慾非常強,而學知識不只是知道道理,放在心理,而是要付諸行動。他鼓勵環島學生,這趟旅程是看之旅,也是發現之旅,最重要的一環是要去思考、去發現問題並付諸行動完成。他也提到讀萬卷書行萬里路的同時重要性。
 
     在校友總會第八屆理監事團隊及各地校友會的支持下,第一屆『東海大學學生築夢園計畫』於焉誕生,學長們大手握小手,共同來圓更多東海學子的夢。十個不同團隊企畫的築夢方案,都先經過初審及網路票選後產生,利用暑假兩個月時間,帶著不同計畫,去追求夢想。東海大學校友總會陳宇嘉表示,鼓勵東海大學學生走出去,用社會集體的力量,去幫助需要幫助的人。 
 
     東海大學暑期築夢團隊,有學生希望藉由打工換宿、打工換餐學習各行各業所經歷到的程序達到0元旅行的過程。也創藝學院學生下鄉服務,讓學生有機會接觸藝術的世界。也有到尼泊爾高山服務得博雅學習、訪問傳統技藝師父製成紀錄片、集到巴西考察綠色能源都市更新計畫、到偏遠地區教小朋友打排球等計畫。
 
     單車環島募書團隊領隊陳廷宜同學表示,暑假環島募書,目標募集到一萬本適合4-12歲孩童閱讀的書籍。並在開學後,親自將所募集到的書籍,送到有需要的學校、地區,讓偏鄉的學童享有和城市學童相等的教育資源。在經過去年的活動後,深感光靠一次性的計畫,對於真的要落實關懷偏鄉教育資源分配不公的成效有限,因此計畫籌組「大專生關懷偏鄉教育聯盟」,號召全台關注此議題的同學,建立平台進行資源、人材的交流,使關懷的力量凝聚。「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠」陳廷宜同學期盼,能有更多的人投入,使偏鄉教育資源分配不公的問題,能獲得更多人的關注、並且能有效地改善。
 
 
築夢團隊之簡介完整如下:
希望之旅 藉由打工換宿、打工換餐學習各行各業所經歷到的程序達到0元旅行的過程,途中以節奏、音樂人際互動的方式募款,協助與弱勢團體,至全國各地少年感化院、育幼院開設講座勉勵弱勢青年學子。
尼所不知道的角落-將愛與祝福帶入山林 安納普納環峰的高度5,416公尺,一群志願博雅學習同學,登山挑戰自我,到尼泊爾學習體會不同文化,為當地小學募冬衣、資金,期望改善當地生活與環境。
「蕃薯田」上 訪百工──苗栗 希望能深入並貼近台灣近失傳的傳統技藝。從傳統技藝去認識背後的台灣文化與地方特色。以苗栗地區為執行地點,規劃深度旅遊路線,並加入「體驗」元素。
探訪活力綠射的拉丁新星 – 巴西都市更新計劃 巴西崛起,創造綠色城市的世界奇蹟,世界杯即將開幕,它的都市更新規劃備受國際矚目,希望探訪綠色能源城市,觀察都市更新計劃,將考察記錄帶回台灣。
我敢築夢逐夢 聯絡大陸台商給學生們實習並安排實習單位和日常生活照護,並透過網路與學生連繫了解其實習狀況。
Move,募愛希望以益環島旅程結合全台環島與愛心服務計畫,希從7/22(一)起,開始<MOVE,募愛>公益環島旅程。透過我們機車環島的方式奉獻我們的力量,並共同維護我們生長的環境。
「藝翼、讓愛飛翔」東海創藝院生下鄉服務計畫 一群創藝學院的學生,夢想用藝術關懷弱勢與土地,讓生活背景不理想的青少年,在生活中,藉由藝術抒發內心世界,肯定自我價值。他們將前往屏東滿州鄉,與當地國中合作舉辦藝術營,以音樂、美術、工藝三個工作坊,讓學生有機會接觸藝術的世界。
排”山倒海-熱血八人排球使命必達我們試著將打排球的快樂分享給更多人,但在過程中,竟發現有小學熱愛排球,卻因為沒有資源而無法好好練球,我們計畫與小朋友們一起打球、分享各種對排球的心情,並在最後送球給他們。將把交流影片分享。
25個夢想─帶著夢想單車環島服務去  25名營隊志工,在去年夏天傳遞感動、散播夢想,今年夏天將以騎單車環島的方式傳遞感動,在過程中增添意義,除了單車環島,也將會駐點為當地社區、學校、教會提供服務。
最後修改時間:2013-07-08 PM 4:56

cron web_use_log