:::

公關室頭條

:::

湯銘哲教授接任東海大學第八任校長

頭條NEWS-2013
張貼人:網站管理員
     東海大學第八任校長交接典禮,於二月一日在本校的路思義教堂舉行,新任校長湯銘哲在汪群從董事長監交下,從代理校長葉芳栢手中接下印信。現場來自各界的貴賓、東海的教職員生近三百位來賓的見證下,正式接任就職。
 
    汪群從董事長在致詞時特別感謝葉芳栢代理校長,在學校非常需要的這段時間,辛勤的帶領,全心的付出,讓學校安定下來。期盼新任的校長湯銘哲,在此穩定的基礎上,讓東海有更好的未來。 

    新任東海大學校長湯銘哲在交接典禮時表示,這是他第一次走進路思義教堂,內心感到激動的同時,也感到神聖、隆重和光榮。接下東海大學校長的重擔,希望能在博雅教育的基礎下,強化通識、人文及創新的內涵。通識教育培養宏通器識,譲學生有跨領域的基礎;人文教育需要透過實踐,深化學生的品格涵養,樂於助人;創新的教育讓學生有膽識,勇於自我探索,接受挑戰,不怕失敗。有這些基礎,才能讓東海的高等教育朝向專業與人文教育均衡,學生跨領域學習,具有創意、國際觀。開創是我們的格言,未來將帶領東海以心靈思維的博雅教育,朝國際一流大學邁進。

    湯銘哲教授,台南府城人,畢業於北醫醫學系、美國密西根大學生理學博士。大學曾參加北醫人報社、北極星詩社。曾擔任成大醫學院的行政副院長及教務長、特聘教授、醫學院生理所教授;研究專長為腎臟生理學、細胞及分子生物學、組織工程、生物醫學,並擁有卓越學術地位及豐碩的成果。在成大素有人文教務長之稱的他,強調教學與研究並重、專業與通識教育攜手共進、科技與人文均衡發展、學生與教授共榮等理念,讓人津津樂道。他雖是醫學系出身,卻是一位人文氣息濃厚的詩人教授,也是滿懷抱負與實踐力的,深具理想性格及熱情的。

    曾獲台北醫學大學傑出成就獎、國科會傑出研究獎及94年(第15屆)王民寧傑出貢獻獎的他,強調科學與人文並重,重視啟發學生創意,廣泛涉獵文學、音樂及美術。以重視『人性尊嚴』的教育為己任,『得天下英才而教之』為人生之大樂。92年與醫師作家陳克華出版「桂冠與蛇杖-北醫詩人選」詩集。

1638_c2562669.jpg
最後修改時間:2013-05-01 PM 2:15

cron web_use_log