:::

公關室頭條

:::

105學年度東海大學教職員同仁新聞研習營

頭條NEWS-2016
張貼人:網站管理員
新一代時報副社長唐復年

  
  為協助各單位提升系所新聞活動曝光,讓本校教職員工對新聞稿撰寫及攝影概要有更進一步認識,公共關係室於10月21日在社會科學院SS102舉辦「105學年度東海大學教職員同仁新聞研習營」。本次研習課程特別邀請新一代時報副社長暨前聯合報台中及台北特派、資深記者唐復年與大家傳授新聞寫作技巧。


    首先,唐復年副社長介紹他個人的學經歷,並說明從70年代報禁開放至現今數位媒體的轉變。報禁開放初時,每天手寫新聞稿,在將稿件送上火車至台北;遇到突發新聞,必須用電話報稿或到電信局傳真的方式。而今日轉變至全民皆記者,新聞報導幾乎是民眾影片,例如:車禍事件、酒後鬧事等。在雲端下的媒體工作者,因平面環境改變,點擊率成為數位科技後,媒體追求的事實。


    若希望新聞點擊率高,即需要好的寫作;而好的寫作源自好的採訪。緊接著,唐副社長說明何謂新聞價值?其包含時宜性、接近性、顯著性、衝突性、人情趣味及服務性。最近、最新發生的新聞,就越有新聞價值;離我們愈近的事情,讀者會愈有興趣;受影響的人愈多,新聞自然愈重要;能讓讀者看了會心一笑的文章,即可以增加討論度;或是報導對讀者有用的新聞。唐副社長認為可以多使用這些層面的新聞價值,以提升新聞點擊率。

    最後,唐副社長與大家分享如何撰寫活動消息稿。寫活動稿是新聞採訪寫作的入門步驟,而採訪的元素包含五個W一個H,一件活動的人事時地物、為何舉辦,是新聞採訪時的絕對要素,其中人事時地物五個要件,重要性一定有優先順序。活動稿能寫得好的要訣之一是「有場景、有對話」,將目光所及的景物,很具體的描述出來,讓讀者猶如親自在活動現場。而場景的描述更要重視氣氛,也可以多採訪活動參與者,由他們現身說法,才是最真實的報導。

161024--2

新一代時報副社長唐復年
最後修改時間:2016-10-30 AM 11:13

cron web_use_log