:::

公關室頭條

:::

東海大學校園接駁電動公車啟航 響應市府低碳城市永續校園

頭條NEWS-2016
張貼人:網站管理員
裝飾性圖片

        

  東海大學校園接駁電動公車啟航 響應市府低碳城市永續校園
                         新生大學入門 綠色交通展新頁

   




東海大學致力於高等教育發展外,更長期以推動綠色永續校園為目標,基於對環境永續的概念,學校也與唐榮車輛及四方電巴合作,讓巡迴校園的巴士換成電動巴士,並新增熱點,共同響應低碳校園與城市。


今(8)日本校舉辦東海電動巴士啟用典禮,由東海大學董事長曾紀鴻、校長王茂駿、暨貴賓台中市政府副秘書長郭坤明、唐榮董事長兼四方電巴總經理何義純、經濟部工業局智慧電動車推動辦公室副主任高銘汶、東海校友總會長袁祝平、總務長何肇寶等人共同參與東海校園接駁電動巴士啟動儀式
,並從親善大使手中接過象徵意義的宣傳標語,例如永續校園、低碳城市等。活動由校牧室李貽峻牧師帶領感恩祈禱,並由路思義合唱家獻唱「For the Beauty of the Earth」。

校長王茂駿(左)及東海董事長曾紀鴻(右)致詞
校長王茂駿(左)及東海董事長曾紀鴻(右)致詞

 台中市政府副秘書長郭坤明以貴賓致詞
台中市政府副秘書長郭坤明(左)及唐榮董事長兼四方電巴總經理何義純(右)貴賓致詞

    東海大學繼今年4月,響應市府推動「大專校院公車進校專案」354路(四方電巴)行駛入校,終點站設於本校路思義教堂。而新增的校園接駁電動公車,取代柴油巴士行駁,除了行駛既有上課期間每天105班次(上午7:30到晚上10:30),不同於以往的,是增加國定例假日及寒暑假接駁服務,幾乎全年行駛。國定例假日及寒暑假每日50班次,往返於路思義教堂與第二教學區管理學院之間,停靠站點,包括路思義教堂、宿舍、東海湖並增加遊客喜歡的熱點『乳品小棧(綠之心)』,歡迎遊客們多加利用。

    王茂駿校長表示,學校不僅是校園悠美、生態豐富,具有深厚的人文底蘊,同時也非常重視環境永續。校內對於「節能減碳」不遺餘力,「節能」的部份,像是文理大道兩旁及各學院裝有智慧電錶,即時監控各區域能源使用狀況,也可以做持續的改善。在「減碳」方面,雖然東海已經擁有茂密的樹林,但每年植樹節仍持續種樹,猶如城市的綠洲,台中的綠肺;此次推動校園電動巴士,亦是再次宣示對於「節能減碳」的重視。東海透過校內電動巴士及354號公車,連結對內、對外的低碳運輸系統,此舉對於推動低碳校園極具意義。


    東海大學曾紀鴻董事長表示,在這個世代,電動車對於台灣來說是一個新的開始;東海接駁電動公車啟用可說是走在時代尖端。接下來,東海每年將與四方電巴合作組裝一部電動車,也期許東海學子能承接世代的任務與使命,跟上潮流,自行開發無人駕駛。

    台中市政府副秘書長郭坤明以貴賓致詞時表示,市府的理念是「看見需求」,而東海大學路思義教堂為台中市重要文化精神之一,而學校一直以來以開放的態度,與市府及社區結合。東海校園環境悠美,若開放一般車輛駛入,會造成空氣汙染;東海大學與四方電巴看見需求,以電動巴士作為大眾運輸系統,為一個不一樣的改變。另一個「看見需求」的部分為354號公車,路線以福科路為主,連結東海、中科、榮總、水湳經貿園區等;市府各路線新增主要為降低附近區域學子通勤的肇事率。最後,呼籲市民們,若市府有不周全的地方,也懇請提點與告知。

160908--22

    唐榮董事長兼四方電巴總經理何義純表示,感謝企業、政府及學校等各方面的資源與努力,促成此次的創舉,東海大學的路思義教堂是國際著名的地標,所以這條電巴路線是屬於國際性的路線。而電動巴士的推動已是國際間的潮流,例如:柏林大學、德國漢堡市、瑞典斯德哥爾摩等。目前四月開始行駛至東海的354接駁車,每天約有5000人次,包括市民、師生、遊客等;路線只有11公里,一年卻有約200萬人次搭乘;就如馬太福音第十三章所指,撒種子要選在對的地方,撒在肥沃的田裡能結實、結果,就猶如此次與東海大學合作,勢必能開花結果,並將生態永續,航向四方,推廣到全台。

160908--4
路思義合唱家獻唱「For the Beauty of the Earth」

    此外,產學合作亦是本案重要之一環,本校工業工程學系與唐榮車輛科技及四方公司三方共同簽約合作,進行電動公車資訊推廣發展及相關技術之研發。

    東海大學低碳校園與綠色永續計畫,是與唐榮車輛科技及四方客運(股)合作,以電動巴士校園接駁,現在也正在建置中之電動公車充電站,亦規劃於站體屋頂設置太陽能板,落實「綠色交通」、「綠色能源」。

最後修改時間:2016-10-12 PM 6:33

cron web_use_log